とりあえず現状の報告をさせていただきます。
前回私が立てたスレで、ソフト屋様からたくさんの課題、学習用サイトを紹介していただき、問題形式でプログラムを作ろうとしたところ、できないものばかりで、本や紹介していただいたサイトでCの勉強を改めてしている、といった段階です。龍神録やゲームプログラミングの館などで、コピペしながら(見ながら)「ふむふむ」と、わかっていたつもりでも実際はほんのすこし毛が生えた程度だったようです。
今、旧ゲームプログラミングの館にある、「時間の取得」の項目を見ないでコードを書こうとしているのですが、結果が、0ミリ秒だったり、1ミリだったり、かと思えば桁が大きくなってそれらしい数字になったりと、思い通りにならないのです(ブレークポイントを使うと結果が変わったり)。正解と見比べてもなかなか間違い、原因がつかめないのです。
原因は何が考えられるのでしょうか。よろしければヒントのようなものがほしいです。
コードを以下に貼らせていただきます
#include "DxLib.h"
int zikan();
int WINAPI WinMain(HINSTANCE,HINSTANCE,LPSTR,int){
ChangeWindowMode(TRUE);
if(DxLib_Init()!=0){
return -1;
}
zikan();
WaitKey();
DxLib_End();
return 0;
}
int zikan(){
int i,t,time,a=0;
t = GetNowCount();
for(i=0;i<100000;i++){
a++;
}
time= GetNowCount()-t;
DrawFormatString(250,0,GetColor(255,255,255),"%d",time);
return 0;
}
よろしくお願いいたします。
もうひとつ気になることがあるのですが、そちらのほうは後述させていただきます。