ジャバスクリプトでスクリーンキャプチャーを作ることは、
不可能でしょうかまた、できない場合なぜできないのでしょうか?
ジャバスクリプトでスクリーンキャプチャー
Re: ジャバスクリプトでスクリーンキャプチャー
少なくともウェブブラウザ上で動かすJavascriptでは無理でしょうね。
ウェブサイトを訪れた途端に画面をキャプチャされて送信されては困りますからね。です さんが書きました:できない場合なぜできないのでしょうか?
可能か不可能かと言われれば
可能なのでは?
ググってみたらそれらしいものもありましたし。
可能なのでは?
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
ブラウザ上ページのキャプチャなら出来そうですが、その外側は無理では?トントン さんが書きました:可能か不可能かと言われれば
可能なのでは?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
外側というのは、ブラウザ以外の画面という意味ですよね。softya(ソフト屋) さんが書きました:ブラウザ上ページのキャプチャなら出来そうですが、その外側は無理では?トントン さんが書きました:可能か不可能かと言われれば
可能なのでは?
確かに、ブラウザ以外の情報は出てきませんでしたね。
ウェブ界隈にはあまり詳しくないのですが、原理的に考えてみるとブラウザ依存な問題な気がします。
Javascriptなんて所詮ブラウザ上で解釈されて動くだけです。
ブラウザがスクリーンキャプチャの機能を持っており、その機能をJavascriptインタープリタにも提供しているのであればスクリーンキャプチャできるのだろうと思います。
とうことで、もしかしたらそんな機能を実装したブラウザがあるかもしれませんし(僕は知りませんけど)、オープンソースのブラウザを自ら改造して実装することもできるかもしれません。
Javascriptなんて所詮ブラウザ上で解釈されて動くだけです。
ブラウザがスクリーンキャプチャの機能を持っており、その機能をJavascriptインタープリタにも提供しているのであればスクリーンキャプチャできるのだろうと思います。
とうことで、もしかしたらそんな機能を実装したブラウザがあるかもしれませんし(僕は知りませんけど)、オープンソースのブラウザを自ら改造して実装することもできるかもしれません。
Javascriptは言語なので、Javascript経由でスクリーンキャプチャできるかどうかは実行環境がどのようなAPIを提供しているかによります。
しかし、Javascriptからのスクリーンキャプチャが標準でできるブラウザは私の知る限りではありません。
プラグインやActiveXとしてスクリーンキャプチャが実装されていて、それをJavascriptから呼び出すということはあるかもしれません。
しかし、Javascriptからのスクリーンキャプチャが標準でできるブラウザは私の知る限りではありません。
プラグインやActiveXとしてスクリーンキャプチャが実装されていて、それをJavascriptから呼び出すということはあるかもしれません。