iPhoneアプリとAndroidアプリ

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
アバター
MoNoQLoREATOR
記事: 284
登録日時: 15年前
住所: 東京

iPhoneアプリとAndroidアプリ

投稿記事 by MoNoQLoREATOR » 13年前

iPhoneアプリとAndroidアプリ。
今後どちらを作っていこうか悩んでいます。

私はiPhoneを使用しているため、iPhoneアプリを作っていこうと考えていたのですが、調べた結果MacPCでないと開発できないそうですね。(windowsでもできないことはないようですが、素直にMacPCを購入した方が良さそうです)
それにObjective-Cという言語に対して体が拒否反応を示していますし。
まあ、これに関しては自分が書きやすい書き方で書いたコードをObjective-Cに変換するプログラムを書いてそれを利用すれば良いだけなのですが。

つまり問題は、MacPCを購入するのとAndroid端末を購入するのではどちらが安いかということです。

MacPCを購入する場合について考えてみました。
Mac mini という製品が最も安いようです。
最低価格のものは52,800円でした。
iPhoneアプリを公開するには iOS Developer Program というものに入会する必要があるそうで、これは年間8,400円かかるそうです。
というわけで合計は61,200円となります。
・・・と、ここまでは良いのですが、Mac mini にはディスプレイが付いていません。
キーボードやマウスはUSB形式のものを持っているため問題ないのですが、私が現在使用しているPC(Let's note  windowsXPが入ってます)に繋げて表示!とかできるんですかね?
それがダメなら、テレビに繋げて表示とか?まあ、どんなテレビかにもよると思いますが・・・。
この辺の知識は全くありませんorz

Android端末を購入する場合については・・・正直サッパリわかりません。
Android端末の値段ってもちろん一定じゃないですよね。
それと、実機テストだけが目的の場合、携帯会社と契約する必要はあるのでしょうか?
Android端末へのデータの転送方法すらわかっていませんし、方法によっては契約必要ですよね?インターネットに接続するために。
契約しないとインターネットに接続できないですよね?
そういえば、iPhoneを購入する際にインターネットを利用する契約をしたからそれを利用することはできないんですかね?(←伝わるかなw?)
いや、そもそもWi-Fiが使えればそんなこと気にする必要はないですね。

伝わったかどうか怪しいものですが、どちらを選んだ方が安く済むのかわかる方はお願いします。

アバター
h2so5
副管理人
記事: 2212
連絡を取る:

Re: iPhoneアプリとAndroidアプリ

投稿記事 by h2so5 » 13年前

MoNoQLoREATOR さんが書きました: それにObjective-Cという言語に対して体が拒否反応を示していますし。
まあ、これに関しては自分が書きやすい書き方で書いたコードをObjective-Cに変換するプログラムを書いてそれを利用すれば良いだけなのですが。
Objective-Cだけではなく、C/C++を混ぜて書くこともできますよ。
UI部分はObjective-Cで書くのが楽ですが、内部的な処理はC/C++で書いたほうがパフォーマンスの面でも有利ですしね。
MoNoQLoREATOR さんが書きました: Android端末を購入する場合については・・・正直サッパリわかりません。
Android端末の値段ってもちろん一定じゃないですよね。
それと、実機テストだけが目的の場合、携帯会社と契約する必要はあるのでしょうか?
Android端末へのデータの転送方法すらわかっていませんし、方法によっては契約必要ですよね?インターネットに接続するために。
契約しないとインターネットに接続できないですよね?
そういえば、iPhoneを購入する際にインターネットを利用する契約をしたからそれを利用することはできないんですかね?(←伝わるかなw?)
いや、そもそもWi-Fiが使えればそんなこと気にする必要はないですね。
携帯会社と契約しなくてもWi-Fiは使えます。
iPhoneの回線はテザリングすればWi-Fi経由で使えるかもしれませんが、契約にもよると思います。

ISLe
記事: 2650
連絡を取る:

投稿記事 by ISLe » 13年前

いま現在ウィンドウズを使っているなら、安く済むのはAndroidですね。

Androidは開発中はお金が掛かりません。
Androidは一般向け端末でも、USBケーブルで接続して転送したり、SDカード等経由して読み書きしたりできます。
Google Playで公開するためには契約が必要ですがGoogle Play以外からダウンロード&インストールすることもできる仕様です。

最新のMac miniのディスプレイ出力は、HDMIかDVIになるようです。
入力端子を持ったノートPCというのは聞いたことが無いですが、いまどきの薄型テレビならHDMI端子を備えているでしょう。

アバター

返信ありがとうございます。

>>h2so5さん

>>Objective-Cだけではなく、C/C++を混ぜて書くこともできますよ。
ホントですね。調べてみると、C++を混在させることができるようです。

>>携帯会社と契約しなくてもWi-Fiは使えます。
やはりそうですよね。

>>ISLeさん
Androidの方が安あがりですか。
USBでも接続できたりするんですね。

Androidアプリを開発していく方針にしました。
解決しました。
ありがとうございました。

アバター
Dixq (管理人)
管理人
記事: 1662
住所: 北海道札幌市
連絡を取る:

投稿記事 by Dixq (管理人) » 13年前

解決したようなので、代わりに解決マークを付けておきます。

Android端末については、中国製の端末なら1万位でありますし、Google Nexus 7なんかは最新機種ですが、$199ですから、ずいぶん安く手に入ると思います。
ヤフオクで中古を探せば4~5千円でも手に入るかもしれません。
加速度センサーなどを使う必要がなければ端末なしでエミュレータで作るという手も。
または、Androidに特化せず、moaiSDK(?)やUnityといったマルチプラットフォームな環境を使ってみるという手もあるかもしれません。

> そもそもWi-Fiが使えればそんなこと気にする必要はないですね。

家に無線ルーターを一台置いておけばよいのではないでしょうか?
安いのは2000円台で買えますよ。私もAndroidのためだけに無線ルーター置いてます。

アバター

すみません。
解決マークをつけ忘れていました。

なるほど。
オークションで安く購入するという手もありますね。

ネット接続については、現在iPhoneでWi-Fiを使用することができていますから、その辺りは問題ないと思います。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る