情報課題なんですが...

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
とろろ

情報課題なんですが...

投稿記事 by とろろ » 13年前

y=f(x)=2sin(πx/4) 0≦x≦1においてx,yの値はどのように変わるのか?配列変数を用いて作成せよ。という問題なのですが、さっぱり分かりません...助けてくださいお願いします。

アバター
h2so5
副管理人
記事: 2212
登録日時: 14年前
住所: 東京
連絡を取る:

Re: 情報課題なんですが...

投稿記事 by h2so5 » 13年前

プログラムを組む前に、 y=f(x)=2sin(πx/4) 0≦x≦1 のグラフを手作業で描くことはできますか?

beatle
記事: 1281
登録日時: 13年前
住所: 埼玉
連絡を取る:

投稿記事 by beatle » 13年前

特に手でグラフを描けるかどうかはそんなに重要ではないと思いますけど。
手で描くのが難しいようなグラフこそコンピュータで計算する価値があります。

さてと。とろろさんは何が「分かりません」なのでしょうか。
  • y=f(x)という式が与えられたとき、グラフの描き方が分からない
  • グラフの描き方は分かるのだが、それが与えられた情報課題とどう関連するか分からない
  • 情報課題が「y=f(x)のグラフが通る点を求めろ」と言っていることは分かるが、どうやってプログラムしていいか分からない
中学の数学で習うと思いますが、y=f(x)という式のグラフを描くとき、各xに対応するyの値を求めておき(つまりxとyの表を作っておき)、各点(x, y)を通る滑らかな曲線を描くという初歩的なやり方がありますね。
その「各xに対応するyの値を求めて」というのをプログラムにするだけです。

とろろ

投稿記事 by とろろ » 13年前

>言葉足らずで申し訳ありません。
 与式は手作業で描くことはできますが、どのようにプログラムして良いのか分かりません。
 また、配列変数を十分に理解しておらず立ち往生している状態です...

box
記事: 2002

投稿記事 by box » 13年前

とろろ さんが書きました:y=f(x)=2sin(πx/4) 0≦x≦1においてx,yの値はどのように変わるのか?配列変数を用いて作成せよ。という問題なのですが、さっぱり分かりません...助けてくださいお願いします。
とりあえず、
x=0
x=1
の場合を計算すれば、「0≦x≦1においてx,yの値はどのように変わるか」という仕様の
最低限度は満たしますね。
実際にxをいくつきざみで計算しなければならないかは、質問文に記載がないのでわかりません。
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。

たいちう
記事: 418

投稿記事 by たいちう » 13年前

一度に全部やろうとしないで、一旦配列は忘れましょう。

まず、xを0.1刻みで用意できますか?
for文で、以下の出力をしてみてください。

x = 0.0
x = 0.1
x = 0.2
x = 0.3
x = 0.4
x = 0.5
x = 0.6
x = 0.7
x = 0.8
x = 0.9
x = 1.0

環境が書いてないけどC言語でいいのかな?
その場合、forやprintfについて調べる必要があるかもしれません。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る