Visual C++ 2010を使ってAndroidで動くソフトの開発

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
ターボ
記事: 130
登録日時: 8年前

Visual C++ 2010を使ってAndroidで動くソフトの開発

#1

投稿記事 by ターボ » 8年前

こんにちは。Visual C++ 2010 Expressを使ってVisua C++で作ったソフトをAndroidでも動くようにしたいのですが、

http://d.hatena.ne.jp/zunchax/

を参考にしてやろうとしているのですが、

、「sanangeles.zip」内のjniフォルダ、resフォルダ、srcフォルダ、AndroidManifest.xml、build.xml、default.properties、local.propertiesをコピーすることになります。

の所が良く解りません。jniフォルダやresフォルダの意味が分からず、srcフォルダはソースフォルダだとわかるのですが、あと、AndroidManifest.xml、build.xml、default.properties、local.propertiesがどこにあるのか解りません。

誰か詳しい人がいたら教えてください。このページよりわかりやすいサイトがあればそのURLでも良いので紹介お願いします。

ISLe
記事: 2648
登録日時: 10年前
連絡を取る:

Re: Visual C++ 2010を使ってAndroidで動くソフトの開発

#2

投稿記事 by ISLe » 8年前

sanangeles.zipをダウンロードしましたか?
指定されたリンク先には、デフォルトではsanangeles.zipが表示されていませんが、『Current downloads』→『All downloads』に変更してSearchボタンを押すと表示されます。

ところで、いつのまにかEclipseのADTプラグインがNDKに対応してるみたいです。
ADTプラグインを新規インストールする手順でNDKの選択肢が出てきます。

ターボ
記事: 130
登録日時: 8年前

Re: Visual C++ 2010を使ってAndroidで動くソフトの開発

#3

投稿記事 by ターボ » 8年前

ISLeさん返信ありがとうございました。

前回の質問の件無事解決した。ですが、また分からない部分が出てきまして、別の質問をします。

ソリューションエクスプローラーのプロジェクトを右クリック>プロパティを選択し、プロジェクトのプロパティダイアログを開きます。プロパティダイアログの「構成プロパティ>C/C++>プリプロセッサ」を選び、「プリプロセッサの定義」を編集し、「DISABLE_IMPORTGL」してください。

の部分のC/C++の下の部分
GCC arm compiler
全般
最適化
プリプロセッサ
コード生成

がVisual C++にGCCがインストールされてないのか?表示されません。
どのようにしたら、ホームページのように表示されるようになるのでしょうか?

ご教授お願いします。

ターボ
記事: 130
登録日時: 8年前

Re: Visual C++ 2010を使ってAndroidで動くソフトの開発

#4

投稿記事 by ターボ » 8年前

言い忘れましたが、最初にリンクした同じホームページの続きの内容の質問です。

ISLe
記事: 2648
登録日時: 10年前
連絡を取る:

Re: Visual C++ 2010を使ってAndroidで動くソフトの開発

#5

投稿記事 by ISLe » 8年前

リンク先の記事のずっと前の方に、vs-androidのinstall.cmdを実行してインストールするように書かれているのですが、これは成功してますか?

Done! You will need to close and re-open existing instances of Visual Studio.
というメッセージが表示されていなければインストールには成功していません。
成功していればソリューションプラットフォームをAndroidに変更した時点で変化するはずです。

あとGCC(Cygwin)については、NDKの開発環境が構築できていることが前提になっているようです。
一から説明すると長くなり過ぎるので、ふつうにNDKで開発する方法を解説したサイトを探して環境を構築してください。


いちおう念のためですが、「Visua C++で作ったソフトをAndroidでも動くようにしたい」とのことですが、「Visual C++を使ったこの方法なら、過去にVisual C++で作ったものが何でもAndroidで動くようになる」なんてふうには思っていらっしゃいませんよね。
NDK単体だとコマンドを叩かないといけないのがファンクションキー一発でビルドできるようになる、というだけのことですよ。
Visual C++のコンパイラを使っていないのでデバッグもできませんよ。

最新のEclipse用のADTプラグインならインストールからほとんど全部自動でやってくれますし、C/C++コードをブレークポイントで止めたり変数をウォッチしたりもできますよ。

ターボ
記事: 130
登録日時: 8年前

Re: Visual C++ 2010を使ってAndroidで動くソフトの開発

#6

投稿記事 by ターボ » 8年前

ISLeさん返信ありがとうございます。

>リンク先の記事のずっと前の方に、vs-androidのinstall.cmdを実行してインストールするように書かれているのですが、これは成功してますか?
>
>Done! You will need to close and re-open existing instances of Visual Studio.

とは表示されません。

install.cmdをダブルクリックすると

「続行するにはなにかキーを押してください。」

と表示されてキーを押すと画面が閉じてしまいます。

Cygwinのダウンロードとインストールは昨日夕方6時~12時半(夜中)までかけてしてやりました。

インストールしたフォルダの容量見たら10G位ありました。

Cygwinを起動させてGCCでHello Worldを作ったらちゃんとコンパイル実行できましたが、Visual C++には変化はありません。

install.cmdをダブルクリックするしても、Cygwinをインストールする前と変わりません。

ですので、何がいけないのかわかりません。

もうちょっと私にご教授お願いできますでしょうか?

ISLe
記事: 2648
登録日時: 10年前
連絡を取る:

Re: Visual C++ 2010を使ってAndroidで動くソフトの開発

#7

投稿記事 by ISLe » 8年前

ターボ さんが書きました:とは表示されません。
install.cmdをダブルクリックすると
「続行するにはなにかキーを押してください。」
と表示されてキーを押すと画面が閉じてしまいます。
では何と表示されているのでしょう?
「続行するにはなにかキーを押してください。」
の上に英文のメッセージが表示されているはずですが。
ターボ さんが書きました:Cygwinのダウンロードとインストールは昨日夕方6時~12時半(夜中)までかけてしてやりました。
インストールしたフォルダの容量見たら10G位ありました。
Cygwinを起動させてGCCでHello Worldを作ったらちゃんとコンパイル実行できましたが、Visual C++には変化はありません。
install.cmdをダブルクリックするしても、Cygwinをインストールする前と変わりません。
何を参考にしてCygwinをインストールしたのでしょうか?
"Android NDK インストール"で検索してヒットしたページをいくつか見たところ、makeとgcc4の2つのパッケージを依存パッケージとともにインストールするだけで良いようですが。

Cygwinをインストールしただけでは何も変わりません。
NDKからCygwinのgccを使えるようにするためのセットアップ作業が必要です。

参考にしたというページにAndroid SDKとAndroid NDKがインストール済みであることが前提と書いてあるのですが?
#SDKすらもインストールしていないという予感が外れることを期待します。
ターボ さんが書きました:ですので、何がいけないのかわかりません。
もうちょっと私にご教授お願いできますでしょうか?
苦労しているアピールは何の役にも立ちませんので状況説明をお願いします。
参考にしたとおっしゃるページの手順通りに進めておられないようなので、こちらはまったく状況が分からないのです。

とりあえずウィンドウズの何を使っているのか教えていただけたらinstall.cmdの説明は早くなる気がします。
万人向けのしっかりした解説が欲しいのであれば書籍をお求めになられたほうが良いと思います。

ターボ
記事: 130
登録日時: 8年前

Re: Visual C++ 2010を使ってAndroidで動くソフトの開発

#8

投稿記事 by ターボ » 8年前

ISLeさん度々ありがとございます。

OSはWidows7を使っています。

install.cmdはC:\temp\vs-android-0.93\MSBuildのフォルダの中に有りダブルクリックすると↓のように表示されます。

This batch is file needs to be run with administrative privileges.Since it copies files to the \Program Files directory.
続行するには何かキーを押してください. . .

と表示されます。

Androidndkはインストールしていませんでした。

なので、今回AndroidndkをダウンロードしてCygwinのRootにフォルダを移動させてndk-stack.exeとかndk-build.cmdをダブルクリックしてみたりしたのですが、インストールの仕方からしてわかりません。

↓のサイトの
http://www.usefullcode.net/2010/12/andr ... nst05.html

初回起動時にはユーザー用のスクリプトファイルが自動生成される。確認したら「×」ボタンで閉じる。

と書いてありますが、普通のCygwinの画面で何も変化はありません。サイトのようにずらずらと文字が表示されることはありませんでした。

お手数ですがよろしくお願いします。

beatle
記事: 1280
登録日時: 9年前
住所: 埼玉
連絡を取る:

Re: Visual C++ 2010を使ってAndroidで動くソフトの開発

#9

投稿記事 by beatle » 8年前

ターボ さんが書きました:install.cmdはC:\temp\vs-android-0.93\MSBuildのフォルダの中に有りダブルクリックすると↓のように表示されます。

This batch is file needs to be run with administrative privileges.Since it copies files to the \Program Files directory.
続行するには何かキーを押してください. . .

と表示されます。
この英文に重大なヒントが書かれています。管理者権限で実行しろと。

英語が苦手ならば仕方ないのかもしれませんが、これくらいの英語は読んで理解できるようにならないとAndroid開発自体難しいような気がします。Android開発の公式サイトもリファレンスなどは英語ですし。

アバター
へにっくす
記事: 630
登録日時: 8年前
住所: 東京都

Re: Visual C++ 2010を使ってAndroidで動くソフトの開発

#10

投稿記事 by へにっくす » 8年前

beatle さんが書きました:
ターボ さんが書きました:This batch is file needs to be run with administrative privileges.Since it copies files to the \Program Files directory.
続行するには何かキーを押してください. . .
この英文に重大なヒントが書かれています。管理者権限で実行しろと。
しかも、Program Filesフォルダにコピーしてからやれと。

うーむ
技術系の英語は何となくでもいいから読めるようになっときましょうね
written by へにっくす

beatle
記事: 1280
登録日時: 9年前
住所: 埼玉
連絡を取る:

Re: Visual C++ 2010を使ってAndroidで動くソフトの開発

#11

投稿記事 by beatle » 8年前

へにっくす さんが書きました:
beatle さんが書きました:
ターボ さんが書きました:This batch is file needs to be run with administrative privileges.Since it copies files to the \Program Files directory.
続行するには何かキーを押してください. . .
この英文に重大なヒントが書かれています。管理者権限で実行しろと。
しかも、Program Filesフォルダにコピーしてからやれと。
それは違うと思いますけども。
Since it copies...
のitは恐らくThis batchを指すので、「このバッチファイルはファイルをProgram Filesにコピーするから(管理者権限で実行される必要があります)」という意味でしょうね。

アバター
へにっくす
記事: 630
登録日時: 8年前
住所: 東京都

Re: Visual C++ 2010を使ってAndroidで動くソフトの開発

#12

投稿記事 by へにっくす » 8年前

beatle さんが書きました:Since it copies...
のitは恐らくThis batchを指すので、「このバッチファイルはファイルをProgram Filesにコピーするから(管理者権限で実行される必要があります)」という意味でしょうね。
ありがとうございます
(^^;
written by へにっくす

ISLe
記事: 2648
登録日時: 10年前
連絡を取る:

Re: Visual C++ 2010を使ってAndroidで動くソフトの開発

#13

投稿記事 by ISLe » 8年前

ターボ さんが書きました:OSはWidows7を使っています。

install.cmdはC:\temp\vs-android-0.93\MSBuildのフォルダの中に有りダブルクリックすると↓のように表示されます。

This batch is file needs to be run with administrative privileges.Since it copies files to the \Program Files directory.
続行するには何かキーを押してください. . .

と表示されます。
このメッセージの内容と表示される理由については既にコメントされているとおりです。

install.cmdの上で右クリックメニューを開き、『管理者として実行(A)...』を選択してください。
『ユーザー アカウント制御』というダイアログが表示されて実行しても良いかを問われますので『はい』ボタンを押してください。
そうすれば
Done! You will need to close and re-open existing instances of Visual Studio.
のメッセージが表示されるはずです。

ターボ さんが書きました:Androidndkはインストールしていませんでした。

なので、今回AndroidndkをダウンロードしてCygwinのRootにフォルダを移動させてndk-stack.exeとかndk-build.cmdをダブルクリックしてみたりしたのですが、インストールの仕方からしてわかりません。
ndk-build.cmdはプロジェクトフォルダでアプリケーションをビルドするためのものです。

vs-androidがビルドの面倒を見てくれるはずなので、とりあえずAndroid NDKはアーカイブファイルを展開したところで保留して、vs-androidのセットアップを進めてみてください。

ターボ さんが書きました:↓のサイトの
http://www.usefullcode.net/2010/12/andr ... nst05.html

初回起動時にはユーザー用のスクリプトファイルが自動生成される。確認したら「×」ボタンで閉じる。

と書いてありますが、普通のCygwinの画面で何も変化はありません。サイトのようにずらずらと文字が表示されることはありませんでした。
普通のCygwinということは既にCygwinを使ったことがあるということでしょうか?
『初回起動時』にユーザーディレクトリが作成されるので、起動したことがあるのなら既に作成されているはずです。

ターボ
記事: 130
登録日時: 8年前

Re: Visual C++ 2010を使ってAndroidで動くソフトの開発

#14

投稿記事 by ターボ » 8年前

beatleさんへにっくすさんISLeさん返信ありがとうございます。

>Done! You will need to close and re-open existing instances of Visual Studio.
>のメッセージが表示されるはずです。

メッセージ表示されました。皆さん本当にありがとうございます。

>普通のCygwinということは既にCygwinを使ったことがあるということでしょうか?

はい。以前使っていました。ですが、久しぶりに最新版をダウンロード、インストールすると、すごい容量になっていてびっくりしました。

>『初回起動時』にユーザーディレクトリが作成されるので、起動したことがあるのなら既に作成されているはずです。

この場合Homeのディレクトリがホームページと同じにならないだけでcdで移れば良いということでしょうか?

質問ばかりですみません。

ISLe
記事: 2648
登録日時: 10年前
連絡を取る:

Re: Visual C++ 2010を使ってAndroidで動くソフトの開発

#15

投稿記事 by ISLe » 8年前

ターボ さんが書きました:>『初回起動時』にユーザーディレクトリが作成されるので、起動したことがあるのなら既に作成されているはずです。

この場合Homeのディレクトリがホームページと同じにならないだけでcdで移れば良いということでしょうか?
ターボさんが使っているユーザー名のディレクトリになっているのではないでしょうか?

vs-androidを使う限りでは、これ以上Cygwinに対しての操作(.bashrcの編集など)は必要無いように思います。
最初の質問に書かれたリンク先のページの手順を進めて、Visual C++でのビルドの成功を目指してください。

春日が好きー

Re: Visual C++ 2010を使ってAndroidで動くソフトの開発

#16

投稿記事 by 春日が好きー » 8年前

NDKを使用しようかと思いましたが、結構大変そうですね。

話は横道にそれてしまいますが、似たようなライブラリがあります。wizaplly です。
VS2010EEが使えます。
開発環境はすんなりできましたが、こちらはいかがでしょうか?

ターボ
記事: 130
登録日時: 8年前

Re: Visual C++ 2010を使ってAndroidで動くソフトの開発

#17

投稿記事 by ターボ » 8年前

ISLeさん春日が好きーさん返信ありがとうございます。

春日が好きーさんwizapllyをダウンロードして使ってみましたが、Visual C++.net2003で作ったぷよぷよのソースをVisual C++ 2010で実行できたソースをwizapllyでコンパイルしてもエラーが出てしまいました。Easy Link LibraryというDirectXを簡単にプログラミングするライブラリを使っていたからかとも思いましたが、特殊なライブラリを使ってないRPGのソースをコンパイルしてもエラーが出たからどうなのかなぁ。と思いました。

でも、これは最初にISLeさんが言っていたこと(WidowsのソフトがそのままAndroidで使えるわけではない)ということなのかなぁと思いました。

ISLeさん、一応そのまま使えるわけでないことがはっきりしましたが、せっかくなので一番最初に使おうと思っていたやり方も試してみようと思いました。

一応解決にしておきます。返信を下さった皆さん本当にありがとうございました。

ターボ
記事: 130
登録日時: 8年前

Re: Visual C++ 2010を使ってAndroidで動くソフトの開発

#18

投稿記事 by ターボ » 8年前

ちょっと日本語が変なので訂正します。

ターボ
記事: 130
登録日時: 8年前

Re: Visual C++ 2010を使ってAndroidで動くソフトの開発

#19

投稿記事 by ターボ » 8年前

Visual C++.net2003で作ったぷよぷよのソースをVisual C++ 2010で実行できたソースをwizapllyでコンパイルしてもエラーが出てしまいました。
↑間違い

↓正しい
Visual C++.net2003で作ったぷよぷよのソースをVisual C++ 2010でコンパイルし実行できることを確認したソースをwizapllyでコンパイルしてもエラーが出てしまいました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る