今度の宿題のテーマが速度設定できるランダムドットを作ることになりました。
徹夜で何日考えたか、なかなか進まなくて、みなさんに聞くことになりました。
よろしくお願いします。
C言語を速度設定できるランダムドットの動き画像を作りたい
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: C言語を速度設定できるランダムドットの動き画像を作りたい
申し訳ないですが背景となる情報が極端に不足しています。
(1)ランダムドットの動き画像とは、そもそも何なのでしょうか?
(2)速度設定とは何のことでしょうか?
(3)C言語標準ではグラフィック画像を表示・加工することは出来ませんので、環境面の情報をいただけたらと思います。
(4)アルゴリズム的な質問か具体的なソースコードかを教えて頂けますか?
(1)ランダムドットの動き画像とは、そもそも何なのでしょうか?
(2)速度設定とは何のことでしょうか?
(3)C言語標準ではグラフィック画像を表示・加工することは出来ませんので、環境面の情報をいただけたらと思います。
(4)アルゴリズム的な質問か具体的なソースコードかを教えて頂けますか?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
-
雪静
Re: C言語を速度設定できるランダムドットの動き画像を作りたい
ご回答ありがとうございます。
ランダムというのは一定の速度(大きさのみ)を持つ1個のドットが一定の方向に向いて動いて、多数のこういう特性を持つドットが各自の速度で異なる方向に向いて動く画像を出したいです。僕はC言語をあんまり勉強しなかったので、詳しくわかりませんが、うちの先生がc,c++,c#から選んでくださいと言われました。具体的なソースコードが欲しいです。
よろしくお願いします。
ランダムというのは一定の速度(大きさのみ)を持つ1個のドットが一定の方向に向いて動いて、多数のこういう特性を持つドットが各自の速度で異なる方向に向いて動く画像を出したいです。僕はC言語をあんまり勉強しなかったので、詳しくわかりませんが、うちの先生がc,c++,c#から選んでくださいと言われました。具体的なソースコードが欲しいです。
よろしくお願いします。
- 副管理人
- 連絡を取る:
この掲示板では、丸投げな質問は禁止されておりますのでお手伝いする形になります。雪静 さんが書きました:ご回答ありがとうございます。
よろしくお願いします。
フォーラムルール → http://dixq.net/board/board.html
それと無知識の人に対して、こんな形で宿題を出すとは思えませんので既に習っている言語があるのでは無いでしょうか?
あと(3)の質問にはまったくお応えいただいていません。
【補足】
最初に書かれていた何日か考えられたソースコードやアルゴリズムに関しては未完成でも構いませんので添付して頂けますでしょうか。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
-
雪静
今大学院に入ったばかりで、この専攻ではC言語の基礎がなくても入れる形になっています。
今度の宿題は後研究の目的で使うので、先生からもあんまり指示がなく、ただ作ってくださいと言われただけで、素人でやり始めたばかりの僕にとっていがいに理解できません。3番目の質問は意味が分からなくて答えませんでした。
全然分からないからこそ、質問しています。どこから、何を、始めばいいかということです。
C言語は、今のところで配列まで実習しました。
今度の宿題は後研究の目的で使うので、先生からもあんまり指示がなく、ただ作ってくださいと言われただけで、素人でやり始めたばかりの僕にとっていがいに理解できません。3番目の質問は意味が分からなくて答えませんでした。
全然分からないからこそ、質問しています。どこから、何を、始めばいいかということです。
- 副管理人
- 連絡を取る:
質問の内容をスルーする方の多くは大事な情報を見逃しがちですので改めて確認させて頂きました。雪静 さんが書きました:今大学院に入ったばかりで、この専攻ではC言語の基礎がなくても入れる形になっています。
必要だから聞いていますので、分からないときは必ずわからないと書いて頂きたいのと分かるところまでは答えて下さい。
今回の場合結構ムチャぶりです。
先生には自分のできるレベルを正直に伝えらたのでしょうか?知らない人にこんな難度の高いモノを普通宿題にはしません。
なぜならC言語の基本機能・標準ライブラリではテキストしか扱えないのでグラフィックを扱う場合は更に高度な知識を必要とします。
実行するPCのOSなどに合わせて専用の環境を用意してやらないとグラフィックを表示してやることも出来ません。
>今度の宿題は後研究の目的で使うので
>提出期限の話なんですが、二週間あとの月曜日になっておりますので、何とかしてくれば、大変助かります。
自分で作らなければ変更や修正が出来ないと言って良いと思います。
つまり、間に合わせで人に作ってもらったのでは後々どうにもならなくなるのです。
とりあえず環境については色々教えらますが、C言語の学習も並行で大急ぎで進めて下さい。
では、具体的な質問として実際に実行するPCのOSを教えて下さい。
それと、ここ何日の成果はまったくなかったのですか?ココもスルーされております。
こんばんは。ookamiです。横からすいません。
> うちの先生がc,c++,c#から選んでくださいと言われました
とのことですが、まずは言語を選んでください。何でも良い(または、どれも同じくらい苦手)であれば、他の研究生の方に合わせるのも手かと思います。後々相談したりしやすいかと思います。
また、OSは指定されていますか?(Windows? Linux? Mac?)
> うちの先生がc,c++,c#から選んでくださいと言われました
とのことですが、まずは言語を選んでください。何でも良い(または、どれも同じくらい苦手)であれば、他の研究生の方に合わせるのも手かと思います。後々相談したりしやすいかと思います。
また、OSは指定されていますか?(Windows? Linux? Mac?)