画像の表示に詰まってしまいました・・

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
すい

画像の表示に詰まってしまいました・・

投稿記事 by すい » 13年前

始めまして。
14歳からはじめるC言語ゲームプログラム教室
という本に沿ってベクトルの勉強に入ったのですが、画像の表示から詰まってしまいました。

コード:

#include "myhelper"
#include "mymain"

//自キャラのデータ
Point2D g_jikipos = {40,400};	//自キャラの座標

//画像ハンドル
int g_jikiimage[11];

//メインループ
void MyMain(){
	DrawAnimation( g_jikipos.x , g_jikipos.y,1 ,0, FALSE,
		&g_jikiimage[2], 6, 12 );
}

//色々なファイルの読み込み
int LoadFiles(){
	//画像ファイルの読み込み
	if (LoadDivGraph("media\\player01.bmp",
		11,11,1,64,g_jikiimage) == -1) return -1;

return 1;
}

fatal error C1083: include ファイルを開けません。'myhelper': No such file or directory
これが出てしまって上手くいきません。
本当に初心者で申し訳ないのですが、よければアドバイス等お願いします。

アバター
HolyWings
記事: 12
登録日時: 14年前

Re: 画像の表示に詰まってしまいました・・

投稿記事 by HolyWings » 13年前

すい さんが書きました:#include "myhelper"
#include "mymain"
#include "myhelper" を
#include "myhelper.h" に

#include "mymain"  を
#include "mymain.h" に

変更してみてください。

拡張子の '.h' が抜けているみたいです。

すい

あ、本当だ・・・
気づきませんでした、ありがとうございます!

教えてもらったとおり変更すると、
error LNK2019: 未解決の外部シンボル _jtransform_execute_transformation が関数 _main で参照されました。
error LNK2019: 未解決の外部シンボル _jcopy_markers_execute が関数 _main で参照されました。
error LNK2019: 未解決の外部シンボル _jtransform_adjust_parameters が関数 _main で参照されました。
error LNK2019: 未解決の外部シンボル _jtransform_request_workspace が関数 _main で参照されました。
error LNK2019: 未解決の外部シンボル _jcopy_markers_setup が関数 _main で参照されました。
error LNK2019: 未解決の外部シンボル _write_stdout が関数 _main で参照されました。
error LNK2019: 未解決の外部シンボル _read_stdin が関数 _main で参照されました。
error LNK2019: 未解決の外部シンボル _read_scan_script が関数 _parse_switches で参照されました。
error LNK2019: 未解決の外部シンボル _keymatch が関数 _parse_switches で参照されました。
fatal error LNK1120: 外部参照 9 が未解決です。

こんなにもエラー?が出てきてしまいました
何が書いてあるのかもさっぱりです、もし原因がわかる人がいましたら助けてください、お願いします。

コード:

#include "myhelper.h"
#include "mymain.h"

//自キャラのデータ
Point2D g_jikipos = {40,400};	//自キャラの座標

//画像ハンドル
int g_jikiimage[11];

//メインループ
void MyMain(){
	DrawAnimation( g_jikipos.x , g_jikipos.y,1 ,0, FALSE,
		&g_jikiimage[2], 6, 12 );
}

//色々なファイルの読み込み
int LoadFiles(){
	//画像ファイルの読み込み
	if (LoadDivGraph("media\\player01.bmp",
		11,11,1,64,64,g_jikiimage) == -1) return -1;

return 1;
}

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

「14歳からはじめるC言語ゲームプログラム教室」はC言語の入門書としては中途半端ですので、できればちゃんとした入門書である「やさしいC」や「新版明解C言語入門編」を購入して併読されることをお勧めします。
すい さんが書きました:教えてもらったとおり変更すると、
error LNK2019: 未解決の外部シンボル _jtransform_execute_transformation が関数 _main で参照されました。
error LNK2019: 未解決の外部シンボル _jcopy_markers_execute が関数 _main で参照されました。
error LNK2019: 未解決の外部シンボル _jtransform_adjust_parameters が関数 _main で参照されました。
error LNK2019: 未解決の外部シンボル _jtransform_request_workspace が関数 _main で参照されました。
error LNK2019: 未解決の外部シンボル _jcopy_markers_setup が関数 _main で参照されました。
error LNK2019: 未解決の外部シンボル _write_stdout が関数 _main で参照されました。
error LNK2019: 未解決の外部シンボル _read_stdin が関数 _main で参照されました。
error LNK2019: 未解決の外部シンボル _read_scan_script が関数 _parse_switches で参照されました。
error LNK2019: 未解決の外部シンボル _keymatch が関数 _parse_switches で参照されました。
fatal error LNK1120: 外部参照 9 が未解決です。
私は「14歳からはじめるC言語ゲームプログラム教室」を持っていませんが、これらの関数はDXライブラリの関数にないのですが「14歳からはじめるC言語ゲームプログラム教室」だけに関連した関数でしょうか?
ちなみにLNK系のエラーは頭の_を外すと関数名になります。
_jtransform_execute_transformationはjtransform_execute_transformationと言う関数が見つからないというエラーです。
ライブラリ指定の間違いかソースファイルが無いかどちらかだと思います。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

すい

>>入門書としては中途半端
そうだったのですか・・・今度お勧めしてもらった入門書探してみますね。

今確認したところ
myhelper.h
myhelper.cpp
はベクトルの合成のなどを行う関数が定義された本書サンプル用のライブラリです。
と書いてありました。

そしてソースファイルが無いという指摘を受けたのでよくわからないながらもう一度1から始めてみると、
Windowsアプリケーションを選択しないといけないところをコンソールアプリケーションにしてしまっていたようです。
これが原因だったんでしょうか。

とりあえず画像は表示できるようになりました、みなさん本当にありがとうございます!

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

失礼しました。見逃していました。
「_main で参照されました。」
と出てますね。
これはDXライブラリだとWinMainとなるはずですからプロジェクトの作成時が間違っていたと言う事が原因だと思います。
DXライブラリは必ず「Win32プロジェクト」で作成してください。
すい さんが書きました:>>入門書としては中途半端
そうだったのですか・・・今度お勧めしてもらった入門書探してみますね。
C言語もDXライブラリもあの一冊に収めるのは無理がありますのでC言語に関してはかなり省略されています。

とりあえず書籍に比べると間違いが多いですが、下記サイトをご紹介しておきます。
「苦しんで覚えるC言語」
http://9cguide.appspot.com/
しかしながら、正確な情報を得るために書籍を買ったほうが良いことは確かです。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

すい

なるほど・・・
そういうことだったんですか、気をつけます。
サイトまで教えていただきありがとうございます!

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る