TwitterのOAuth情報漏洩の影響は?

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 15年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

TwitterのOAuth情報漏洩の影響は?

投稿記事 by みけCAT » 14年前

PerlでOAuthを用い、Twitterに投稿する実験用プログラムを作成しました。
実験はうまくいきました。

ところで、このコードには、とりあえずテスト用ということで、
consumer_keyとconsumer_secretが平文で書き込まれています。
認証後、oauth_tokenとoauth_token_secretもファイルに平文で書き込みます。
そこで、もし、これらの情報がウィルスや操作ミスなどで外部に漏れてしまった場合の影響が気になりました。
これらの情報が漏れると、アカウントが乗っ取られたりするのでしょうか?
例えばこのサイト
http://www30.atpages.jp/sumirexxx/sumir ... %82%B9.txt
にも
>Keep the "Consumer secret" a secret. This key should never be human-readable in your application.
と書いてあるので、気になります。

教えていただければ幸いです。
よろしくお願いします。

参考までに書いたコードを載せておきます。
► スポイラーを表示
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

YuO
記事: 947
住所: 東京都世田谷区

Re: TwitterのOAuth情報漏洩の影響は?

投稿記事 by YuO » 14年前

みけCAT さんが書きました:ところで、このコードには、とりあえずテスト用ということで、
consumer_keyとconsumer_secretが平文で書き込まれています。
認証後、oauth_tokenとoauth_token_secretもファイルに平文で書き込みます。
そこで、もし、これらの情報がウィルスや操作ミスなどで外部に漏れてしまった場合の影響が気になりました。
これらの情報が漏れると、アカウントが乗っ取られたりするのでしょうか?
アカウントの乗っ取りは無理です。ただし, にある項目は,アクセス許可がRead and WriteまたはRead, write, and direct messagesであれば修正が出来ますから,「名前」 (≠「ユーザー名」)や「自己紹介」が変更できてしまいますし,「プロフィール画像」も変更できます。
悪用された場合,悪用したソフトの作者ではなくアプリケーションの登録者に質問等が来ると思います。

サーバー側の場合は,ある程度平文でも問題ないとは思います。
クライアント側の場合は,暗号化した方がよいとは思います。
ただし,そもそも暗号化キーを安全に保存できるならその方法でクライアントに保存できる,という矛盾もあるため,難しいところではあります。
# WindowsではDPAPIあたりを使うのが鉄則ではあります。

なんとなく,なる四時騒動を思いだしました……。

アバター
みけCAT
連絡を取る:

とりあえずTwitter APIでできる範囲の変更(ツイートの投稿や削除などを含む)ができるようになる、ということですね。
今は実験プログラムなので平文ですが、実用プログラムを作る場合はもちろん暗号化しようと思います。
やはりその方法が問題ですが…

もう少し詳しく、
・consumer_key、consumer_secretのみ漏れた場合
・oauth_token、oauth_token_secretのみ漏れた場合
・両方漏れた場合
に場合分けして、それぞれどのような影響が出るか教えていただけますか?
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

YuO
記事: 947
住所: 東京都世田谷区

投稿記事 by YuO » 14年前

みけCAT さんが書きました:・consumer_key、consumer_secretのみ漏れた場合
・oauth_token、oauth_token_secretのみ漏れた場合
・両方漏れた場合
に場合分けして、それぞれどのような影響が出るか教えていただけますか?
  • consumer_key、consumer_secretのみ漏れた場合
    あなたを騙ってアプリケーションを作ることが可能になります。つまり,ユーザーがOAuthの認証で許可してしまった場合,あなたのアプリケーションとして扱われてしまいます。
    直接的には問題ないようにも思えますが,有名なアプリケーションのkey/secretが漏れた場合,元のアプリケーションに似せて作ることで情報を他に流す等,罠アプリケーションを作れることになります。
  • oauth_token、oauth_token_secretのみ漏れた場合
    それだけでは何もできません。
    ただし,consumer_keyおよびoauth_tokenは公開情報ですから,残るはconsumer_secretのみです。
    情報の暗号強度が半減するので,力業で解析される危険は増加します。流石に現状では力業による解析は厳しいとは思いますが。
  • 両方漏れた場合
    ユーザーが許可していないアプリケーションに対して勝手に許可を与えることと同じことになります。
    その情報を使ってアプリケーションを作ることで,漏れたトークンの持ち主を騙ってtweetすることや,許可によってはDMを覗き見することも出来てしまいます。
どの場合においても,速やかにconsumer_keyおよびconsumer_secretの再発行を行うべきでしょう。

アバター
みけCAT
連絡を取る:

わかりました。
ありがとうございます。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る