表示できない?

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
緋色

表示できない?

#1

投稿記事 by 緋色 » 7年前

行列を計算しようとしたんですが失敗してしまいました…。
どうしてしまったのでしょうか?至急解決お願いします。

ソース

#include <stdio.h>

int main (void)

{
int i,j;
int A[100][100];
int B[100][100];
int C[100][100];
int n=100;
int m=100;

for(i=0;i<n;i++);
{
for(j=0;j<m;m++);
{
C[j]=A[j]+B[j];

}
}

for(i=0;i<n;i++);
{
for(j=0;j<m;m++);
{
printf("%d",C[j]);

}
printf("%d");
}



}

non
記事: 1097
登録日時: 8年前

Re: 表示できない?

#2

投稿記事 by non » 7年前

1 forの行の最後にあるセミコロン
2 for(j=0;j<m;m++);
 m++
non

アバター
沖 滉均
記事: 237
登録日時: 8年前
住所: K県F市

Re: 表示できない?

#3

投稿記事 by 沖 滉均 » 7年前

まずフォーラムルールを読んでくださいね。
コードは必ずcodeタグで括って下さい。

で、色々ツッコミどころがいっぱいです。

コード:

#include <stdio.h>

int main (void)

{
	int i,j;
	int A[100][100];
	int B[100][100];
	int C[100][100];
	int n=100;
	int m=100;

	for(i=0;i<n;i++);
	{
		for(j=0;j<m;m++);
		{
			C[i][j]=A[i][j]+B[i][j];

		}
	}

	for(i=0;i<n;i++);
	{
		for(j=0;j<m;m++);
		{
			printf("%d",C[i][j]);

		}
		printf("%d");
	}



}
そのままフォーマットだけしてコピペしてますが
まず13,15,22,24行目のfor文の後ろにセミコロンがついてますが、{}をループで回しているつもりなら間違いです。
for文の使い方を再確認してみてください。

また、15,24行目のfor文

コード:

for(j=0;j<m;m++);
jではなく終了条件に指定しているmをインクリメントしているのは間違いでしょう。
これではいつまで経っても(mがsigned int maxを超えるまで)ループし続けてしまいます。
for文が正しかったとしたら配列の範囲外アクセスをしてしまうでしょう。

最後に、A,Bはいつ初期化するの?
初期化せずにA[j]+B[j]としてるので不定値の加算をしてるだけです。
There is no royal road to learning.
codeタグで指定できる言語
画像

緋色

Re: 表示できない?

#4

投稿記事 by 緋色 » 7年前

解決ありがとうございました(m^^m)

アバター
bitter_fox
記事: 607
登録日時: 8年前
住所: 大阪府

Re: 表示できない?

#5

投稿記事 by bitter_fox » 7年前

printf("%d");も良くありませんね。
printf("\n");でしょうか?

アバター
asd
記事: 303
登録日時: 8年前

Re: 表示できない?

#6

投稿記事 by asd » 7年前

緋色 さんが書きました:解決ありがとうございました(m^^m)
どう解決したのでしょうか?
貴方自身は疑問が氷解してすっきりかもしれませんが、
見ているこちらではどのように解決したのか分からず、非常に気持ち悪いです。

後から同じような間違いで困っている人が参照した際に参考になるよう、
無事に解決したのであればお礼だけではなく解決後のソースを貼るなりしてください。

#回答を書かれた方たちのツッコミが図星なのだとは思いますが。
Advanced Supporting Developer
無理やりこじつけ(ぉ

アバター
みけCAT
記事: 6198
登録日時: 8年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

Re: 表示できない?

#7

投稿記事 by みけCAT » 7年前

解決でしたら、解決チェックをお願いします。
asdさんがおっしゃっているように、どのように解決したのかも書き込んでください。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る