メモリの確保と開放について

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
アバター
みけCAT
記事: 6734
登録日時: 14年前
住所: 千葉県
連絡を取る:

メモリの確保と開放について

投稿記事 by みけCAT » 13年前

Windows Vista Home Premium SP2 32ビット、
Dev-C++ 4.9.9.2、gcc version 3.4.2 (mingw-special)です。

メモリの動的な確保と開放のタイミングについて質問があります。
ただし、メモリの確保と開放は以下のマクロで行うこととします。

コード:

/*マクロ*/
#define mymalloc(size) HeapAlloc(GetProcessHeap(),0,(size))
#define myfree(ptr) HeapFree(GetProcessHeap(),0,(ptr))

/*使用例*/
void* ptr=mymalloc(1000);/*メモリ確保*/
myfree(ptr);/*メモリ開放*/
この時、以下の処理のどれなら安全で、どれは危険でしょうか?
絶対安全だろうというものも含めてあります。
  1. 関数Aでメモリを確保し、同じ関数Aでメモリを開放
  2. 関数Aでメモリを確保し、同じソースコード内の関数Bでメモリを開放
  3. 関数Aでメモリを確保し、
    同じexeファイルにリンクする別のソースコード内の関数Bでメモリを開放
  4. 関数Aでメモリを確保し、
    同じスタティックリンクライブラリにリンクする別のソースコード内の関数Bでメモリを開放
  5. 関数Aでメモリを確保し、
    同じdllにリンクする別のソースコード内の関数Bでメモリを開放
  6. メインのexeファイルのソースコードの関数Aでメモリを確保し、
    それにリンクするスタティックリンクライブラリのソースコードの関数Bでメモリを開放
  7. リンクするスタティックリンクライブラリのソースコードの関数Aでメモリを確保し、
    メインのexeファイルのソースコードの関数Bでメモリを開放
  8. あるスタティックリンクライブラリのソースコードの関数Aでメモリを確保し、
    同じexeファイルにリンクする別のスタティックリンクライブラリのソースコードの関数Bでメモリを開放
  9. メインのdllのソースコードの関数Aでメモリを確保し、
    それにリンクするスタティックリンクライブラリのソースコードの関数Bでメモリを開放
  10. リンクするスタティックリンクライブラリのソースコードの関数Aでメモリを確保し、
    メインのdllのソースコードの関数Bでメモリを開放
  11. あるスタティックリンクライブラリのソースコードの関数Aでメモリを確保し、
    同じdllにリンクする別のスタティックリンクライブラリのソースコードの関数Bでメモリを開放
  12. メインのexeファイルのソースコードの関数Aでメモリを確保し、
    それが読みこむdllのソースコードの関数Bでメモリを開放
  13. あるdllのソースコードの関数Aでメモリを確保し、
    それを読み込むexeファイルのソースコードの関数Bでメモリを開放
  14. あるdllのソースコードの関数Aでメモリを確保し、
    同じexeファイルから読み込まれる別のdllのソースコードの関数Bでメモリを開放
  15. あるexeファイルにリンクされたスタティックリンクライブラリのソースコードの関数Aでメモリを確保し、
    そのexeファイルから読み込まれるdllのソースコードの関数Bでメモリを開放
  16. あるexeファイルから読み込まれるdllのソースコードの関数Aでメモリを確保し、
    そのexeファイルにリンクされたスタティックリンクライブラリのソースコードの関数Bでメモリを開放
少し多いですが、教えていただければありがたいです。
よろしくお願いします。
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

beatle
記事: 1281
登録日時: 13年前
住所: 埼玉
連絡を取る:

Re: メモリの確保と開放について

投稿記事 by beatle » 13年前

言語はC++ということでよろしいですね?
関数Aとか関数Bとかの中身がわかりませんので安全か危険かは判断できません.
一つ言えるのは,確保したメモリを100%確実に,1回だけ解放する場合に「安全」といえる,ということです.

YuO
記事: 947
住所: 東京都世田谷区

投稿記事 by YuO » 13年前

使っているのが HeapAllocHeapFree なので,
  • ヒープメモリの確保と解放は kernel32.dll が担当する。故に,同一プロセス内であれば利用可能
  • メモリ空間はプロセスで分断されるため,他のプロセスからは当然ながら利用不可能
となります。

提示されている物は,全て同一プロセス内での話となりますので,全て問題なく動きます。
問題になるのはポインタをプロセス間通信で渡した状態で myfree した場合くらいですが,そもそもそのポインタは渡されたプロセスからは普通には使えないので,そういう状態にはまずならないでしょう。
# ReadProcessMemoryとか使えばデータにアクセスできますが……。

アバター
みけCAT
連絡を取る:

beatle さんが書きました:言語はC++ということでよろしいですね?
言語はC言語です。
YuO さんが書きました:提示されている物は,全て同一プロセス内での話となりますので,全て問題なく動きます。
同一プロセスなら、別のスレッドでも大丈夫ということですか?
複雑な問題?マシンの性能を上げてOpenMPで殴ればいい!(死亡フラグ)

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

みけCAT さんが書きました:
beatle さんが書きました:言語はC++ということでよろしいですね?
言語はC言語です。
YuO さんが書きました:提示されている物は,全て同一プロセス内での話となりますので,全て問題なく動きます。
同一プロセスなら、別のスレッドでも大丈夫ということですか?
同一プロセス内ならスレッドが違っても解放できます。別プロセスは論理メモリ空間が違うので解放できません。
出来たとしてもアルゴリズム的に危険なので避けたほうが良いのは確かです。

あとdllとexeで使っているmsvcrt.dllとかが違うとmalloc/free系はやばいです。
HeapAllocはWin32APIなので大丈夫だとは思います。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

アバター
みけCAT
連絡を取る:

softya(ソフト屋) さんが書きました:同一プロセス内ならスレッドが違っても解放できます。別プロセスは論理メモリ空間が違うので解放できません。
出来たとしてもアルゴリズム的に危険なので避けたほうが良いのは確かです。

あとdllとexeで使っているmsvcrt.dllとかが違うとmalloc/free系はやばいです。
HeapAllocはWin32APIなので大丈夫だとは思います。
わかりました。ありがとうございます。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る