【雑談?】不正使用や不正コピーなど

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
jay
記事: 314
登録日時: 15年前
住所: 大阪市
連絡を取る:

【雑談?】不正使用や不正コピーなど

投稿記事 by jay » 14年前

C言語には直接は関係ありませんが、過去の経験からここならば恐らく的確な回答が得られると思いましたので質問させてもらいます。
しかしこれは雑談とは言えないですよね(苦笑) こういうプログラミングと直接関係のない疑問はなんと表現すればいいのか・・・。

ここから本題ですが
例えばAという人が友人BからあるPCゲームのディスクを借りて自分のPCにインストールして遊んだとします。
普通ならばこれは不正な使用、ということになりますよね。
この場合理由は「そのゲームを遊ぶ事が出来るのはそのディスクを所持している人だけだから」ということですよね。

そこで気になったのですが、以前「物の貸し借りを行った場合、その物を借りている間はその物の所有権は借りた人にある」と聞いたことがあります。
この場合ディスクを借りている間の所有権はAにあることになりますよね、つまり「ディスクを借りている間は、ゲームを遊ぶ権利はAにある」のですよね。
質問① そうすると、ディスクを借りている間友人Bがゲームをアンインストールしていれば「不正使用や不正コピー」には当てはまらないのでしょうか?

もう一つ「そのゲームを遊ぶ事が出来るのはそのディスクを所持している人だけだから」というところから考えると
質問② そのディスクを「Aと友人Bの共有物」とした場合、2人ともがインストールして遊ぶ権利を持つことになるのでしょうか?

もし質問②の方もアウトなら、家族間での共有物とかも怪しくなってくる気がしますが・・・。
どなたかこの疑問を解決する答えをください・・・

あっ、この質問で別に法律の抜け穴やグレーゾーンを探してやろうとかたくらんでいる訳ではなく
単なる知的好奇心であって深い意味はないです、善悪の判断はちゃんとつけてますのでそこは大丈夫ですw
♪僕たちは まだ森の中 抜け出そう 陽のあたる場所へ

史上最悪のデスペナ
記事: 521

Re: 【雑談?】不正使用や不正コピーなど

投稿記事 by 史上最悪のデスペナ » 14年前

そんな感じの内容がつい最近チャットのとこで話題として少し出てましたよ。

まあ、完全には覚えてませんが

不特定多数に配布→×
だったような・・・・・あっているかどうかは別として、自分はこんな感じがします。

共有→○
アンインスト&(譲渡or売却)→○
売却→○
普通にBに貸す→○
一つのPCしか使えない設定なのにバイナリ書き換えたりしてBが使えるようにする→×
Readmeなどに書いてあることから外れる(購入者本人のみと書いてあるとか)→×
不特定多数に配布→×

beatle
記事: 1281
登録日時: 14年前
住所: 埼玉
連絡を取る:

投稿記事 by beatle » 14年前

jayさんは重要なことを考慮に入れていない気がしますね.
ずばりゲームの使用許諾書です.

もしかしたら,jayさんは何らかの使用許諾書を前提としてお話しているのかもしれませんが,僕たちはその使用許諾を読んだことがありませんので,誰も質問に答えられないと思います.
フリーソフトウェアのPCゲームだったら,何人にコピーして渡しても違反ではない場合もありますし.

アバター
asd
記事: 319

投稿記事 by asd » 14年前

beatleさんが指摘しているように、ソフトウェアの使用許諾書によって解釈は変わってきます。

ソフトによっては、「ユーザー1人が同時に1台に限りインストールを認める」というようにユーザー数とインストール可能な台数を限定していることもあります。
この場合(2)の例だと同時に1台にインストールしているものをユーザー2人で使用していることになりますから使用許諾のユーザー数の指定を守っておらず使用許諾に従っていないことになります。

譲渡についても使用許諾書に書いてあることが多く、「全てのコピーを削除し(アンインストールした状態で)メディア等一式を全て譲渡するものとする。」など、完全にアンインストールを行って譲渡する人が一切使用できない状態にしてから渡すことになります。
その場合(1)のように律儀にアンインストールして譲渡(貸すので一時譲渡ですが)する分には条件は満たしている気がします。
Advanced Supporting Developer
無理やりこじつけ(ぉ

ISLe
記事: 2650
連絡を取る:

投稿記事 by ISLe » 14年前

友人からゲームを借りて遊んでも不正行為にはならないかと。
特定の友人は不特定多数に当たらないという判例があったと思います。

コピーガードを解除して使用することは著作権法で禁止されています。
容易に回避可能であっても。
起動ディスクが必要であれば物理的に1台のPCでしか遊べないことになるのでいちいちアンインストールする必要はないでしょう。

もちろん使用許諾契約に記述があればそちらが優先されますけどね。

所有権というのはゲームディスクの所有権ですね。
インストールしたプログラムの使用権がなかったら遊んではいけません。
契約は違反したら有無を言わさずアウトですから気を付けましょう。

jay
連絡を取る:

史上最悪のデスペナ さんが書きました:そんな感じの内容がつい最近チャットのとこで話題として少し出てましたよ。
やっぱり、こう言うのってどこでも議論になりやすいですよね(苦笑)
よくよく考えればこういうのはケースバイケースで、もっと問題にする例の内容を具体的にしないとホントの意味での結論が出てくることはないですしね。
他のお方がおっしゃる通り、使用許諾書の内容が第一な訳ですし。

考え方、参考になります。 ありがとうございました。

beatle さんが書きました:jayさんは重要なことを考慮に入れていない気がしますね.
ずばりゲームの使用許諾書です
はい、すいません。 すっかり失念していました。
気になったことはすぐ誰かに聞いたり調べたくなる性分が災いしましたね。

beatleさんがおっしゃる通り、今回例に出した問題の場合も許諾書の内容によっては全く問題にならない場合だってある訳ですしね。
ちなみに今回の例は・・・適当に考えただけで特になにかの許諾書を元に考えたとい訳ではないです。
失礼しました。

っと、ここまで書いたところで時間切れになってしまいました・・・
他のお方への返信はまた後ほどさせてもらいますね。

jay
連絡を取る:

では先程の続きをば・・・

>asdさん
使用許諾書の内容によって解釈は変わってくる・・・
当然と言えば当然ですが、だからこそ分かりづらくなっている気がしないでもない・・・
著作権に関する法律をもう少し分かりやすくしてほしいと思うのは僕だけではないハズ。
その場合(1)のように律儀にアンインストールして譲渡(貸すので一時譲渡ですが)する分には条件は満たしている気がします。
やはり、アンインストールすれば一応はセーフなのですね。
asdさんが書いたように使用ユーザーやマシン台数に制限がないことが前提ですけど。

回答ありがとうございました

>ISLe さん
友人からゲームを借りて遊んでも不正行為にはならないかと。
特定の友人は不特定多数に当たらないという判例があったと思います。
そんな判例があったのですか、できればそれについて詳しく書いてあるサイトを教えてもらえないでしょうか?
少し興味あります。
所有権というのはゲームディスクの所有権ですね。
インストールしたプログラムの使用権がなかったら遊んではいけません。
なんと、ディスクの所有権とプログラムの使用権は別物なのですか。
よくよく考えたら複数のPCにインストールして複数人で使用してもいいですよ、という場合もありますしね。
そういうところまで考えが及ばない辺り浅はかというか何と言うか・・・
いずれ同人活動をするつもりならもう少し著作権について勉強しておいた方がいいのかも知れませんね。

回答ありがとうございました。

ISLe
連絡を取る:

貸し借りも中古売買も裁判で認められてますよ。
あくまで貸し借りですから複製となると別問題です。

私的使用のための複製は、家族分はコピーして配っても良いということではありません。
家庭内などの限られた範囲で便利に利用するためなら個人での複製を認めますってことです。

共有物ってのが別々の人が別々に利用するためにインストールすることなら私的使用のためではない複製です。
著作物を権利者の許諾なしに複製するのは違法です。

著作権も大事ですが、契約について勉強するほうがもっと大事だと思います。

jay
連絡を取る:

>ILSeさん
分かりやすい解説ありあがとうございます。

貸し借りはOKで複製はNG
僕が出した例でもやはりアンインストールして貸せば複製にならないので大丈夫なのですね。

家族間ではOK、これが知りたかったのです。
ありがとうございます。

友人間での共有に関してはやはり複製の範疇に入ってしまうのですね。
許諾書に複製OKと書いていない場合はコレNGとなってしまう訳ですね。

満足したので解決としておきますね。
回答してくださった方々、ありがとうございました。

ISLe
連絡を取る:

jay さんが書きました:貸し借りはOKで複製はNG
僕が出した例でもやはりアンインストールして貸せば複製にならないので大丈夫なのですね。
あくまでも原則としてですからね。
使用許諾契約で貸し借り禁止だったら大丈夫ではないです。
jay さんが書きました:家族間ではOK、これが知りたかったのです。
ありがとうございます。
そんなふうに読めました?
個人で買ったソフトを家族のためにコピーするのはダメって書いたつもりなんですけど。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る