行列で移動させた後の座標の習得

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
マサヒコ

行列で移動させた後の座標の習得

投稿記事 by マサヒコ » 12年前

ほんとに件名のとおりなんですが、
DXライブラリで行列を使って移動させたあとのモデルの座標を知るにはどうすればいいのでしょうか?

コード:

//MPos モデルの座標
void Target::Roll(int Pad)
{
	//-----左右回転-----//
	//R1を押したら
	if((Pad & PAD_INPUT_6) && !(Pad & PAD_INPUT_5)){
		//回転させる角度を右へ(+)
		Angle = DX_PI_F/180.0f;
	}
	//L1を押したら
	if((Pad & PAD_INPUT_5) && !(Pad & PAD_INPUT_6)){
		//回転させる角度を左へ(-)
		Angle = DX_PI_F/-180.0f;
	}
	//どっちも押されてたら
	if((Pad & PAD_INPUT_6) && (Pad & PAD_INPUT_5)){
		Angle = 0;
	}
	//どっちも押されてなければ
	if(!(Pad & PAD_INPUT_6) && !(Pad & PAD_INPUT_5)){
		Angle = 0;
	}

ModelAngle = ModelAngle + Angle;
	//モデルの角度が360ならゼロに戻す
	if((ModelAngle == DX_PI_F*2) || (ModelAngle == -DX_PI_F*2)){
		ModelAngle=0;
	}
	m1 = MGetRotY(ModelAngle);//回転
	m2 = MGetTranslate(MPos);//平行移動
	m3 = MMult(m2,m1);//行列を掛け合わす
	MV1SetMatrix(MHandle,m3);//行列をモデルに設定

こんな感じにプログラミングするとモデルは原点を中心に常に原点に一方向を見せながらMPos分離れて回ります。
(ちょうど地球を中心に回る月みたいな感じです)
ここで回転するということは座標が変化してるわけですが、その変化した後のワールド座標を知りたいのです。
行列で計算して出すのならどんな計算をすればいいのか知りたいです。

よろしくお願いします。

環境  Windows7 Visual Studio2008 C++ DXライブラリ

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: 行列で移動させた後の座標の習得

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 12年前

元の座標に対して、ベクトルを演算すれば求めることはできます。
「DXライブラリ置き場 3D関係関数リファレンスページ」
http://homepage2.nifty.com/natupaji/DxL ... tml#R11N12
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

アバター
副管理人
連絡を取る:

あれ? マトリクスで移動させた座標をMV1GetPositionで得られましたっけ?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

史上最悪のデスペナ
記事: 521
登録日時: 14年前

投稿記事 by 史上最悪のデスペナ » 12年前

済みません、今チェックしてきましたができませんでした

マサヒコ

別の問題ですが

>>softya(ソフト屋)さん
便利な関数があるとわ…。リファレンス読みなおして勉強してきます。
>>史上最悪のデスペナさん
検証ありがとうございます。

ところで違った問題なんですが回転に関して変な動きをしてしまっているので原因が分かる人いましたらアドバイス貰いたいです。
他にトピック立てたほうがいいでしょうか?

コード:

//JikiPos 自機(回転の中心)の座標
//MPos 回転したいモデルの座標
//=====自機を中心にした左右回転=====//
void Target::Roll(int Pad,VECTOR JikiPos){

//R1を押したら
	if((Pad & PAD_INPUT_6) && !(Pad & PAD_INPUT_5)){
		//回転させる角度を右へ(-)
		Angle = DX_PI_F/-60.0f;
	}
	//L1を押したら
	if((Pad & PAD_INPUT_5) && !(Pad & PAD_INPUT_6)){
		//回転させる角度を左へ(+)
		Angle = DX_PI_F/60.0f;
	}
	if((Pad & PAD_INPUT_6) && (Pad & PAD_INPUT_5)){
		Angle = 0;
	}
	if(!(Pad & PAD_INPUT_6) && !(Pad & PAD_INPUT_5)){
		Angle = 0;
	}

//座標を計算
	//AD = bx-ax
	//BD = by-ay
	//cx = AD*cosθ -BD*sinθ +ax
	//cy = AD*sinθ +BD*cosθ +ay

MPos.x = (MPos.x-JikiPos.x)*cos(Angle)- (MPos.z-JikiPos.z)*sin(Angle) +JikiPos.x;
	MPos.z = (MPos.x-JikiPos.x)*sin(Angle)+ (MPos.z-JikiPos.z)*cos(Angle) +JikiPos.z;

//座標をセット
	MV1SetPosition(MHandle,MPos);
}

こうすると自機を中心にモデルが回転してくれるのですがずっと回転していると自機(中心)にモデルが近寄ってきてしまいます。
どこが原因で起こっているのでしょうか?

マサヒコ

すみません。自己解決しました。
計算方法を変えるたら近寄らなくなりました。
なぜだかはよくわかりませんがよしということで。
ありがとうございました。

コード:

//Kyori モデルと自機の距離
//=====自機を中心にした左右回転=====//
void Target::Roll(int Pad,VECTOR JikiPos){
	//座標を計算しやすいものに変換
	Jx = JikiPos.x;
	Jz = JikiPos.z;
	Tx = MPos.x;
	Tz = MPos.z;
	//自機とモデルの距離を計算
	Kyori = pow((Jx-Tx),2) + pow((Jz-Tz),2);
	Kyori = sqrt(Kyori);

//R1を押したら
		//回転させる角度を右へ(-)
		Angle = DX_PI_F/-60.0f;
	}
	//L1を押したら
		//回転させる角度を左へ(+)
		Angle = DX_PI_F/60.0f;
	}
		Angle = 0;
	}
		Angle = 0;
	}

//角度を計算
	ModelAngle = ModelAngle + Angle;
	//モデルの角度が360ならゼロに戻す
	if((ModelAngle == DX_PI_F*2) || (ModelAngle == -DX_PI_F*2)){
		ModelAngle=0;
	}
	//座標を計算
	Tx = Kyori*cos(ModelAngle) + Jx;
	Tz = Kyori*sin(ModelAngle) + Jz;

//座標をセット
	MPos.x = Tx;
	MPos.z = Tz;
	MV1SetPosition(MHandle,MPos);

アバター
副管理人
連絡を取る:

最初のは、一言で言えば計算誤差の累積だと思います。

マサヒコ

そうなると自分には修正は難しそうです。
精度の良さまで考えてプログラミングできるような実力はないです。
また、これから先の課題になりそうです。
ありがとうございまいた。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る