DXライブラリのカメラについて

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
DADADA

DXライブラリのカメラについて

投稿記事 by DADADA » 13年前

こんばんは。
DXライブラリを用いて3Dプログラミングを行う場合、カメラの視点、座標などの
設定を行うと思いますが、そのカメラの内部パラメータ(焦点距離など)というのはどうなっているのでしょうか。
視点を二つ用意して三角測量を行いたいので、カメラの焦点距離が知りたいです。
よろしくお願いします。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: DXライブラリのカメラについて

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

数学的3Dの中におけるカメラはピンホールカメラのようなカメラですので焦点距離などと言うものはありません。
三角測量の必要な意味が分からないのですが、何をするために必要なのでしょうか?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

DADADA

返信ありがとうございます。
焦点距離はないのですか。
現在卒業研究で3次元物体の位置推定について取り組んでいるんですが、その中で三角測量を使った3次元座標推定を行うことになりました。
しかし、研究室に実空間の正確な座標が分かる装置(ロボットのアームなど)がないためパソコン上でシミュレーションを行おうと思いました。
そこでDXライブラリを使って3次元空間で物体を移動させて、
その3次元座標と、二台のカメラから見た二次元座標から三角測量で計算した3次元座標の
比較(誤差)を行いたいという感じです。
うーん...困りました...

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

考えてみましたがレンダリング後にZ値を得る(見えている部分のカメラからの距離)とか、SetCameraNearFar()でクリップ距離を指定して擬似的に焦点距離のようなものにする方法はあることはあります。
「SetCameraNearFar」
http://homepage2.nifty.com/natupaji/DxL ... html#R12N1

説明の測定方法のイメージがいまいち湧かないので上の方法で現実世界のシミュレートになるか自信はないですが参考になれば幸いです。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

DADADA

ご親切にありがとうございます!
頑張ってみます!

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る