今回、初めてXNAというライブラリ?を使用してゲームを作ってみようとしています。
しかし、DXライブラリと仕様が大きく違うため(当たり前ですが)かなり面食らっています。
まだ、画像の描画や音楽再生程度の基礎的な部分しか触れていませんが、そこでどうしても分からないことが出てきたため質問します。
新規プロジェクトからXNA4.0で新規作成すると、骨格が生成されます。
そして、その骨格となるものの一部に
/// <summary>
/// LoadContent はゲームごとに 1 回呼び出され、ここですべてのコンテンツを
/// 読み込みます。
/// </summary>
protected override void LoadContent() {
// 新規の SpriteBatch を作成します。これはテクスチャーの描画に使用できます。
spriteBatch = new SpriteBatch(GraphicsDevice);
// TODO: this.Content クラスを使用して、ゲームのコンテンツを読み込みます。
//mTexture = Content.Load<Texture2D>("dat/graph/EDGE1");
}
そこで2つ質問があります
1。この Content.Load<Texture2D>というメソッド、DXライブラリではLoadGraph()に相当するようなものなのですが、
これは骨格のクラス内でしか呼べず、別のクラスで画像をロードすることは出来ないのでしょうか
2。コメントに「LoadContent はゲームごとに 1 回呼び出され、ここですべてのコンテンツを読み込みます。」
という記述がありますが、これはゲーム開始時に一度だけしか呼び出せない。つまりはゲームの途中で
画像を読み込むことは出来ないということでしょうか
回答よろしくお願いします