アンドロイドのプログラミングについてver2

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
mi_l

アンドロイドのプログラミングについてver2

投稿記事 by mi_l » 13年前

参考書片手にAndroidプログラミングを勉強している者です。

アンドロイドの館というページを見たのですが、初めにあるボタンなどビューの設定でGUIで変更していますが参考書では直書きしてます(私も参考書頼りなので直書き)「android:・・・・・・・・・・・・・・・・」のように。

GUIの方が簡単に出来そうなのですが、みなさんはどちらでやっていますか?

はじめはしっかり直書きして勉強したほうがいいのでしょうか??

GUIですと、なんかわかっているつもりになりそうで怖いです・・・・

アバター
Dixq (管理人)
管理人
記事: 1662
登録日時: 15年前
住所: 北海道札幌市
連絡を取る:

Re: アンドロイドのプログラミングについてver2

投稿記事 by Dixq (管理人) » 13年前

私もxmlに書いています。ほとんどGUIは使っていません。
xmlだと完全に理解して記述できますが、GUIだと中身が思わぬレイアウトになっていることもあり、端末の解像度や大きさが変わると思ったレイアウトにならないこともあるかと思います。

ただGUIの方が簡単に作れるので、GUIで作ってから自動生成されたxmlコードを読んで内容を確認しておくという手もあるかと思います。
私も、ただのテストコードなどを作るときはそのようにしていますし、自動生成されたxmlコードをちゃんと確認するのであれば、GUIで作ってもよいかと思います。

mi_l

Re: アンドロイドのプログラミングについてver2

投稿記事 by mi_l » 13年前

回答ありがとうございます。

やっぱり先に進みたいばかりでGUIでやり、コードを見ないとなると後々辛いですよね。
Dixq (管理人) さんが書きました:私もxmlに書いています。ほとんどGUIは使っていません。
xmlだと完全に理解して記述できますが、GUIだと中身が思わぬレイアウトになっていることもあり、端末の解像度や大きさが変わると思ったレイアウトにならないこともあるかと思います。
やっぱり凝ったレイアウトは直書きの方がいいですよね?(基準は大雑把ですが・・・)

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る