指数部の限界について

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
krm

指数部の限界について

投稿記事 by krm » 13年前

独学でただいま、実数型変数の精度について
まなんでいます。
指数部、仮数部ともに、限界があると学びました。
仮数部はビット数をふやして、ビット数で表現できる最大の数に誤差が
生じてきたら誤差が生じるまえのビット数が仮数部の限界とりかいしました。

問題は指数部です。総ビット数-符号部-仮数部=指数部
で求める以外に、ビット数をふやして、求める方法をおしえてください!

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: 指数部の限界について

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

ごめんなさい。意味がわかない所があります。
krm さんが書きました:指数部、仮数部ともに、限界があると学びました。
仮数部はビット数をふやして、ビット数で表現できる最大の数に誤差が
生じてきたら誤差が生じるまえのビット数が仮数部の限界とりかいしました。
これは仮想的な規格の浮動小数点形式の話でしょうか?
それとも現実のパソコンに搭載されている規格の浮動小数点形式の話でしょうか?
krm さんが書きました:問題は指数部です。総ビット数-符号部-仮数部=指数部
で求める以外に、ビット数をふやして、求める方法をおしえてください!
これも意味が良く分かりません。
現実のパソコンに搭載されている規格の浮動小数点形式は全体で16bit/32bit/64bitと幾つかバリエーションがあるものの指数部と仮数部が固定ビット長です。

「IEEE 754 - Wikipedia」
http://ja.wikipedia.org/wiki/IEEE_754

内部では2進法で演算されるため10進数に変換するための誤差も出てしまいますが、そちらの話かなと言う気もしましたが如何でしょうか?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る