C++の課題で困っています

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
ひゃくろう

C++の課題で困っています

投稿記事 by ひゃくろう » 13年前

配列の課題です。まだ初心者で、ネットで拾ったpdfで勉強してるのですが練習問題の模範解答がないためつまずいています。
0~9までの数字で構成されたデータから、平均、標準偏差、そして数字ごとの頻度を表すヒストグラムを作るというプログラムです。
最初にユーザーに2つの数字を入力してもらいます。はじめの数字はデータのサイズ(<=10000)で、ふたつめの数字は(*)ひとつで何個分を表すかです。ヒストグラムは(0:****)といった感じで構成します。すでにプログラムに入れる数字のデータはテキストファイルでつくりました(2つの数と大量の数字が入っています)。最終的に下記の例のようなアウトプットにしたいのですが、
Tell me the size of your data size:
Tell me the meaning of a * in the histogram:
Please type in 10000 integer values of your data set.
mean = 4.5234
stddev = 2.884
0: **********
1: **********
2: *********
3: *********
4: *********
5: **********
6: **********
7: **********
8: **********
9: **********
どなたか、模範となる解答を作っていただけるとありがたいです。

アバター
h2so5
副管理人
記事: 2212
登録日時: 15年前
住所: 東京
連絡を取る:

Re: C++の課題で困っています

投稿記事 by h2so5 » 13年前

模範解答を知る前に自分で作ってみたほうが良いと思います。
そのうえで分からない点があったら質問してください。

beatle
記事: 1281
登録日時: 14年前
住所: 埼玉
連絡を取る:

投稿記事 by beatle » 13年前

h2so5さんが言うとおり,ちょっと考えて分からないからすぐ模範解答を見る,というのはあまり勉強になりません.
数学の勉強もそうですよね.自分でそれなりに悩んで,でも出来ないときに模範解答を見る方がいいでしょう?
最初から模範解答を見るのは,明日試験があって間に合わない!というような時の緊急回避策でしょう.

それに,このフォーラムでは,課題の丸投げは禁止されています.
フォーラムルールを御覧ください.)
模範解答を要求する質問ですが,課題の丸投げと同じですよね.

あなたの試行錯誤の様子や,どこが分からないのかなど,できるところまでで構いませんので書いてください.
まったく手がつかない,というのであれば,C言語の勉強の仕方から教わってください.

needsueda

投稿記事 by needsueda » 13年前

プログラミングをすると言うことは、イメージングをすることである。
他のプログラマーの方はどうか知りませんが、私はそう考えています。
 5年もの間、何度もVC6++で開発を試みましたが、失敗を繰り返しました。
教科書通りにプログラムはできます。しかし、それ以上は進まないのです。
何故か理由は判らず、焦りました。
 5年を経過したある日に図書館で古いWindowsのプログラミング本を見つけました。
著者は珍しく現役のプログラマーで、具体的にソースを示し解説していました。
そして珍しくWinAPIを使用していたのです。それまで手にした本や教科書本は
MFCを使用した例を中心に解説していました。
 この本は私にとって魔法の本です。一気にそれまでの疑問が解け、
そして、プログラミングをするときに次から次へと関数名が頭の中に浮かぶ
ようになったのです。プログラミングをするときにまず手順を考えると
それに使う関数の候補が頭の中で浮かび上がって来ます。
これがイメージングの原理です。
訳も判らず、コーディングをしても(まねをしても)イメージングには
つながりません。MFCは関数の塊です。便利でしょうが、私のイメージには
つながりませんでした。
 さて、気になるのは問題内容自体を理解できているのかなとの疑問が
感じられることです。
問題内容自体がもう一つはっきりしないと、イメージできないのでは
ないでしょうか。問題内容自体をよく理解できないとプログラミングは
難しいと思います。他人にソースを提示されても、それが具体的にどう
動くのか自分の頭の中でイメージできなけらば何にもならないのでは
ないでしょうか。「好きこそ物の上手なれ」プログラミングが好きなら
ほって置いても時間と共に上手になって行くものです。
 とりあえず、どうしたら好きになれるか、
まずはそこから考えられたら如何ですか。自分の哲学を押し付けるようで
申し訳けないのですが。

non
記事: 1097
登録日時: 15年前

投稿記事 by non » 13年前

>ネットで拾ったpdfで勉強してるのですが

独学で勉強しているという意味でしょうか?それなら、一歩一歩進めていきましょう。
解けそうな問題まで戻りましょう。
non

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る