外部ファイルの拡張子の必要性

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
タケ

外部ファイルの拡張子の必要性

投稿記事 by タケ » 13年前

度々お世話になります。

現在、スクリプトプレーヤーを作っており、外部ファイルからスクリプトや設定を読み込ませる事に挑戦しています。
そこで、気になったのが拡張子です。
現在、それっぽいという理由で設定ファイルには.confとしてみたりスクリプト本体には.scとしてみたりという感じなんですが(・・;、この拡張子、自分のプログラムに読み込ませるというだけならば、必要なのでしょうか。

真面目に考えてみたところ、
・単純にわかりやすい
・関連付けができるため、中身をいじりやすい
というくらいの理由しか思い浮かびませんでした。

また、こういう前提で考えたところ、スクリプトには.scとしているのですが、これはそもそもテキストエディタで中身を弄るので、いっそ.txtとしてしまったほうが利便性は高まるのではないかと思いました。

自作のプログラムに外部からファイルを読み込ませる際に、どういった考えに基づいて拡張子を決めるべきでしょうか。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: 外部ファイルの拡張子の必要性

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

仰るとおりプログラム[誤字修正]処理で拡張子に対する動作は決まるので、実は拡張子はなんでも良いのですが
1.ぱっと見た時に分かりやすい。
2.他のツールの拡張子とかぶって誤操作しない。
3.エディタの拡張子によりタグ強調など自動動作を考慮。
ぐらいが考慮対象でしょうか。

exeとかdocとかcsvとか付けると間違えますよね?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

アバター
h2so5
副管理人
記事: 2212
登録日時: 15年前
住所: 東京
連絡を取る:

投稿記事 by h2so5 » 13年前

独自形式のファイルの場合は拡張子は適当につければいいと思います。

しかし、スクリプトファイルの拡張子をtxtにするのはお勧めできません。
txtは自由形式であることが暗黙の了解になっていると思いますので、
スクリプトや設定ファイルのようにフォーマットのルールがあるファイルの場合は適切ではないです。

エディタで開けない拡張子であれば、
詳しくないユーザーがよく分からずに弄ってしまってプログラムが動かなくなるという事態も防ぐことができます。

タケ

投稿記事 by タケ » 13年前

>> softyaさん
なるほど、確かにエディタの設定も考慮しないといけないですね。
つける際には一回検索かけて被ってないことを確認するようにします。
ありがとうございました!

>> h2so5さん
あー、txtなんて軽い気持ちで開いてしまいますもんね。
中にスクリプトが書かれてたら違和感ありますし。
ありがとうございました!

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る