コンパイルしようとするとエラーが出てしまいます。
初心者向けの本を読んで同じコードを書いてるのですがどうしてでしょうか?
下記、エラー内容とコードになります。
よろしくお願いします。
:5:13: 警告: deprecated conversion from string constant to ‘char*’ [-Wwrite-strings]
yoshiyuki@yoshiyuki-System-Product-Name:~/cworks$
ポインタで文字列を出力したいのですが(初心者です)
Re: ポインタで文字列を出力したいのですが(初心者です)
出ているのは「エラー」ではなくて「警告」です。
どちらも出ないほうが良いものですが、区別した方がいいと思います。
さて、出ている警告を解消するためには、6行目を と変更すればいいだろうと思います。
"hello"というのは、書き換え不可能の文字列データです。
string constant = 文字列定数 という意味です。
書き換え不可能なデータの置き場所を、普通のポインタ変数(char *型の変数)に格納しているために警告が出ています。
constを付けたポインタ変数にすれば、「このポインタ変数で示されるデータは定数であって、書き換えてはいけない」ということを明示できます。
どちらも出ないほうが良いものですが、区別した方がいいと思います。
さて、出ている警告を解消するためには、6行目を と変更すればいいだろうと思います。
"hello"というのは、書き換え不可能の文字列データです。
string constant = 文字列定数 という意味です。
書き換え不可能なデータの置き場所を、普通のポインタ変数(char *型の変数)に格納しているために警告が出ています。
constを付けたポインタ変数にすれば、「このポインタ変数で示されるデータは定数であって、書き換えてはいけない」ということを明示できます。