プログラム?

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
dic
記事: 658
登録日時: 15年前
住所: 宮崎県
連絡を取る:

プログラム?

投稿記事 by dic » 13年前

プログラムの掲示板ですけど、どこに質問すればいいのかわからないので、ここで質問させてください

今、自作パソコンするか、お店にあるパソコンを買うか迷っています
今のところの決定する要素は、HDD(SSD)からの読み込みが速いことです
そこで、自作で組んだほうが安くて、速いのができるか、
安心サポートの店のパソコンか迷っています

私のパソコンはいまだにIDEにHDD接続で、昔のタイプだと最近知りました
今のパソコンはSeral ATA + HDD か Serial ATA + SSD みたいで、
どちらが速いのか?というのが分からなくてどちらが速いでしょうか?
HDD < SSD なのは分かってますけど、Serial ATA 接続なので、事実的には
関係なかったりするのかなと、いろいろ思っています
ご存知の方いらっしゃったら、教えていただけると助かります

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: プログラム?

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

完全に自作すると結構高くつくので、ショップのBTOを使ったほうが無難でしょう。
SSDモデルを用意しているお店もあります。

参考
「Galleria HX(ガレリア HX)|GeForce搭載 ゲームパソコン|ゲームパソコン「ガレリア」|BTO・自作パソコン通販のドスパラ」
http://www.dospara.co.jp/5shopping/deta ... =3370&sn=0
ゲーム向けのグラフィック強化パソコンです。

> HDD < SSD なのは分かってますけど、Serial ATA 接続なので、事実的には

転送速度は別としてランダムアクセスはSSDの勝ちですよ。
あと容量的に何でもかんでもSSDに載せるわけにはいけないので、速度の必要なアプリだけSSDにインストールする必要があります。VC++とか。
まぁ、そこまでの速度が必要なのかって話ですが私はそこまで必要ないと思っているのでSSDを使っていません。
あとSSDでは書き換え寿命があるので、そこが気になっているってもあります。今は大丈夫みたいですけどね。

それとSSDを使うならそれなりのCPUを使ってくださいね。
SSDだけ速くてもコンパイルが早くなりません。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

dic
記事: 658
住所: 宮崎県
連絡を取る:

Re: プログラム?

投稿記事 by dic » 13年前

>>softyaさん
なるほど、CPUもそれなりのものをそろえないといけないんですね
盲点でした
そこまで気にするほどのことではないんですね、安心しました^^

回答ありがとうございました

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る