何から手を付ければいいのか・・・・・・

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
素人

何から手を付ければいいのか・・・・・・

投稿記事 by 素人 » 12年前

地方大学の工学部の生徒です。

現在一年生で、将来は情報、プログラミング関係の分野の勉強をしたいと思っていますが、
現在何を自学自習したらいいのか、全くわかりません。

恥ずかしい話ですが、自分が工学部に志望したのは、ゲームの解析を軽々と行ったりすることや、
世間で言うハッカー(いわゆるクラッカーではありません)にとても強い憧れを持っていたからです。

しかし、学校では、C言語のプログラミング演習の講義があるだけで、他には情報関係の講義はありません。

なので、どなたか今の自分には、どのようなことを勉強した方がいいのか、どのような本を読んで技術
を身につければいいのか、具体的に教えていただけないでしょうか?

本気で悩んでいるので、回答をお願いします。

nil
記事: 428
登録日時: 13年前

Re: 何から手を付ければいいのか・・・・・・

投稿記事 by nil » 12年前

とりあえずすべきことはC言語を勉強することの一点に尽きるのでは?
あと、ゲームの解析を行いたいのであればゲームの根幹について深く知る必要があります。
ならば、他にすべきことも自ずと見えてくるのでは?

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 14年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 12年前

素人さんの目指されるハッカーとはどんな存在ですか? 100人いたら100通りの答えがあると思います。
とりあえず、C言語を使いこなすことは目的に近づく一歩にはなると思いますので学校の講義に関係なくさっさとC言語を学んでしまいましょう。
そうすれば、コンピュータの何たるかが少しは見えてくると思います。
その先はアセンブラに行くのか、LinuxOSなどをいじり倒すのか、面白いツールを作るのか、その時の興味で決めれば良いと思います。
待っていては何も起こりませんので、自分からどんどん先を目指しましょう。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

トクメイ

投稿記事 by トクメイ » 12年前

素人 さんが書きました:地方大学の工学部の生徒です。

現在一年生で、将来は情報、プログラミング関係の分野の勉強をしたいと思っていますが、
現在何を自学自習したらいいのか、全くわかりません。

恥ずかしい話ですが、自分が工学部に志望したのは、ゲームの解析を軽々と行ったりすることや、
世間で言うハッカー(いわゆるクラッカーではありません)にとても強い憧れを持っていたからです。

しかし、学校では、C言語のプログラミング演習の講義があるだけで、他には情報関係の講義はありません。

なので、どなたか今の自分には、どのようなことを勉強した方がいいのか、どのような本を読んで技術
を身につければいいのか、具体的に教えていただけないでしょうか?

本気で悩んでいるので、回答をお願いします。
C#をおすすめします。
Cの講義では真っ黒の画面にアスタリスクで二等辺三角形を表示したり…とそんなことばかりじゃなかったですか?
正直、つまらなくないですか?これがどうグラフィカルにつながるのかもまったく検討もつきませんしね。

ですので、比較的簡単にグラフィカルなプログラムを組め、構文もCと似てるC#をおすすめします。(ポインタも一応使えます。)
開発環境は無料で、自分が書いたプログラムの構文チェックも片っ端から行ってくれるので、":"と";"のような些細なミスも
見つけやすいです。また、情報も多いのでプログラミングに詰まったときでも比較的問題解決が楽です。
C#で簡単なフリーソフトを何個か作成し、作成のコツをつかんでから様々な言語に挑戦するというのも一つの手かと思われます。

もちろんCがダメだといっているのではありません。
できることなら同時並行で勉強を進めていくべきです。

beatle
記事: 1281
住所: 埼玉
連絡を取る:

投稿記事 by beatle » 12年前

何言語を学べばよいか、という問はよくある問いですが、答えがまとまったためしはありません。

素人さんは大学のC言語の講義を聞いていてどうでしょうか。理解できますか?授業で習ったことを応用して自分でプログラムが書けますか?
softyaさんが言うように、ハッカーになりたいならC言語を学ぶというのは重要なことだと思います。

また、ハッカーはやはりコンピュータ全般の知識もないとだめでしょう。
CPUの仕組みとかネットワークの知識とか。

早いところC言語マスターになって、Cコンパイラが吐き出すバイナリを眺められるレベルになってはいかがでしょうか。

アバター
Dixq (管理人)
管理人
記事: 1662
住所: 北海道札幌市
連絡を取る:

投稿記事 by Dixq (管理人) » 12年前

まず、職業じゃないのですから、「ハッカーになろう!」と思ってハッカーになる人はいないと思います。
様々な分野に精通し、コンピュータの深い知識を得た人の中で、問題解決能力が非常に高い人を俗にハッカーというのでしょうから、その人はいつの間にかそう呼ばれているだけでしょう。
実際、現実世界にハッカーを自称している人なんていないと思います。(ひそかに周りから「あの人はハッカー並にすごい!」等と言われることはあるでしょうが)

目標を明確にしましょう。
素人さんの目標は「ハッカーになること」なんでしょうか?
それとも、「プログラムに精通し、自分が作りたいソフトを難なく作れるようになること」なのでしょうか?
前者は目標が抽象的で目指すのが困難ですが、後者なら、まずやるべきことも見えてくるでしょう。

まず、素人さんが「今やりたいこと」は何かを教えて下さい。

素人

つまり、大前提としてC言語を習熟し、さらに発展としてC#や他の言語を学ぶべき、ということでしょうか

それならば、どのような本が独学で勉強するにあたって良いでしょうか?学校では毎回プリントを貰っており、
教科書は買ってません。内容としては、大学の前期で、if文や、while文を使ったループのところまでやりました。
周りと差がつくような、良書を教えてください。

>>管理人さん
今自分は、まだ正確にどのようなものをやりたいのか、というものはわかってません。でも前者か後者かで、選ぶなら後者ですが、
そこに更に、例えばですが、クラッキングにも精通しているようなスキルを持つような人間になりたいです。
念のためですが、クラッキングをしようと思っているわけではありません。

アバター
てんむすキツネ
記事: 88
住所: 岡山

投稿記事 by てんむすキツネ » 12年前

人聞きの悪い言い方かもしれませんが
つまりは周りと差をつけて、すごいところを披露して
注目されたいわけですね。

自分も同じような理由で始めましたね。
色々作ってみて
目標を持って創る ということが何よりも重要だと思いました。
何か作りたいものを探してください。

あと、自分はまだ知識がないから・・・
と言って、作りたいものを先延ばしにして
1から勉強する必要なんてないと思います。

自分はループの名前を知っているだけ(実際に使ったことはない)
くらいのレベルからゲームを作り始めましたよ。
ただひたすらコピペして、
少しずつ画像を自分のものに差し替えたり、
新機能をつけていったり・・・
プログラマーは挑戦することが大切だと思います。

わからないことがあればぐぐればいいんです。
C言語であれば同じような質問をしている方が何人かいるはずですから。

あー、あと((物凄い長文ですみませんw国語力がないのです。

クラッキング等とC言語に関しては
全く別の知識として捉えたほうがいいと思います。
実際、自分はCがある程度できても
そういうのは勉強してないので
全くわかりません。
ただ、友人で、
そういうことができても
ゲームの作り方を教えて、といってきた人はいました。
Cができたからといって、クラッキングはできません。
MLP!MLP!

beatle
記事: 1281
住所: 埼玉
連絡を取る:

投稿記事 by beatle » 12年前

C言語のおすすめの教科書について、言及されているスレッドをまとめてみました。

純粋なC言語の教科書
http://dixq.net/forum/viewtopic.php?f=3&t=1384

C言語学習のウェブサイト
http://dixq.net/forum/viewtopic.php?f=3&t=7864

C言語をゲーム作りによって学ぶ系サイト
http://dixq.net/forum/viewtopic.php?f=3&t=8530

C++の教科書
http://dixq.net/forum/viewtopic.php?t=8653&p=70563
http://dixq.net/forum/viewtopic.php?f=3&t=7008

たいちう
記事: 418

投稿記事 by たいちう » 12年前

ハッカーになろう (How To Become A Hacker)というサイトがあります。
ぴったりの回答ではないでしょうか。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 12年前

ここで書き込んでいる人は学校で習ったよりも独学で学んだ事のほうが多い人が大半です。
そういう人達は、自分の興味本位に突き進んだだけって話なので十人いれば十人の答えがあると思います。
とりあえず始めましょう。ネットにはいくらでも答えが転がっていますよ。

厳し目に書きますが、例えばこの質問している間に調べたり何かやったりしましたか?
やっていなかったら、その待ちの姿勢が今の状況を生み出した要因です。
それならば、どのような本が独学で勉強するにあたって良いでしょうか?学校では毎回プリントを貰っており、
教科書は買ってません。内容としては、大学の前期で、if文や、while文を使ったループのところまでやりました。
周りと差がつくような、良書を教えてください。
そんなのは気にしなくて良いです。
だって、中学生からやっている人はもっと先に行ってしまっています。
そんなことを気にしているよりも自分で面白いと思うことをどんどんやることです。

書籍ついてはすでに紹介されているので自分で調べてすぐ購入しましょう。
分からない分からないと連呼されていますが、買わないと分からないですし始めないと分かるはずが無いです。
役立たない本を買ってしまったり、回り道など無駄な部分があるかも知れませんが、それも重要な経験です。

【追記】
何か作るものを目標に持つのはとても良い方法ですので、さしあたって作ってみたいものを決めてみてください。
無謀かどうかは、ここで質問してもらえばみなさんが教えてくれると思います。
C言語などの分からないことも気軽に質問してくださいね。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

アバター
Dixq (管理人)
管理人
記事: 1662
住所: 北海道札幌市
連絡を取る:

投稿記事 by Dixq (管理人) » 12年前

ハッカーという称号は、飛びぬけて一般人より問題解決能力が高い人のことを指すわけで、重ねますが、直接取り組む目標ではないと思いますから、
まずはC言語なり、好きな言語を極めることを目標にしましょう。
自分が作りたいソフトが作れるようになって来れば更に目標も明確に持てるようになることと思います。

> 周りと差がつくような、良書を教えてください。

聞いている限り、自分がプログラムに詳しくなりたいというより、特別な存在になりたいという気持ちが伺えるような気がしますが・・人と比べる必要はあるのでしょうか。
まず、学校で習うことだけではとてもプログラムに精通できません。
逆に言えば趣味でプログラムを書いていれば、学校だけで学んでいる人よりずっと詳しくなれるでしょう。
先ほど他の言語の紹介もしましたが、学校でC言語を学んでいるならまずC言語でいいと思います。

良書ということであれば定番ですが、こちら

その次にこちら

を紹介しておきます。

作りたいソフトがあったり、ありたい姿がもっと明確だと目標も立てやすいんですけどね・・
C言語を学んでいく中で新たな目標が出来たらまた考えたら良いでしょう。

そしてこのような場でクラッキングに興味津々と捉えられるようなことは言わない方が良いと思います。
クラッキングに対しては皆さん敏感ですし、当サイトもクラッキングについての話題は禁止事項になっています。
セキュアなシステムを作るためにはクラッキング方法を知らなくてはならないこともあり、正当な理由でクラッキング情報を知りたいことはありますが、
それは興味本位の質問とこちらでは区別が出来ないので、一律禁止となっています。
クラッキングについては、書籍や参考サイトである程度知識が付けられますから、どうしても知りたいならまずは自分で調べるなり書店で本を読んでみるなりしてみましょう。
また、
(セキュア or セキュリティ) セミナー
この辺のセミナーに参加すると、普段お目にかかることのできない情報に出会えることもあります。

素人

皆さん、たくさんのアドバイスをありがとうございました。

おかげで、少し目が覚めたような気がします。
とりあえず、今は紹介してもらった本を読んでみて、できるだけ沢山の知識を吸収してみたいと思います。

また、クラッキングの話題については、不用意な発言をしてすみませんでした。以後気を付けます。

今度は、何か勉強のことで分からないことがあったら、またよろしくお願いします。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る