phpでmysqlのテーブルから検索したいです

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
risarisa

phpでmysqlのテーブルから検索したいです

投稿記事 by risarisa » 13年前

tourokuというmysqlのテーブルにidとそれに対応するpassが入っていて
入力フォームから

idとpassを入力してもらって
mysqlにそのidとpassがあるのかを検索したいのですけど

コード:

SELECT * FROM touroku WHERE id == $id& pass == $pass;
という感じに書いてみたのですけど
文法エラーが出ます。

$idと$passには入力フォームで入力したidとpassが入っています
どこがおかしいのでしょうか?

risarisa

Re: phpでmysqlのテーブルから検索したいです

すみません
上のプログラムは間違いです
今はこうなってます

これでも文法エラーは出ます

コード:

SELECT * FROM touroku WHERE id = '$id' and pass = '$pass';

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

そのSQL文はどうやってPHPで作成したんでしょうか?
それと出ている文法エラーを正確に書いてください、
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

risarisa

コード:

$data = mysql_query("SELECT * FROM touroku WHERE id='$id'and pass='$pass'");
$row = mysql_fetch_array($data);
if ($row){
echo "一覧にあります";
Parse error: syntax error, unexpected $endというエラーがでます
まずこの一覧にあるかないか見極めてから色々な処理をするつもりです

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

risarisa さんが書きました:Parse error: syntax error, unexpected $endというエラーがでます
それは、SQL文ではなくPHPのソースコードにエラーがあります。
$data = mysql_query("SELECT * FROM touroku WHERE id='$id'and pass='$pass'");
はエラーと関係ありません。

つかぬ事を伺いますが、PHPの文法の勉強はされたのでしょうか?
あるいは他のプログラミング言語の経験はありますか?

【補足】
とりあえず、プログラミング言語をまったくしたこと無い人向けの本です。
「Amazon.co.jp: いきなりはじめるPHP~ワクワク・ドキドキの入門教室~: 谷藤賢一,河原健人: 本」

がっつりPHPの文法をを勉強したい人向け。
「Amazon.co.jp: 独習PHP 第2版: 山田 祥寛: 本」

「PHPプロ!PHP講座新着順」 ネット上の講座もあります。
http://www.phppro.jp/school/phpschool/
ここには、MySQLなどの入門講座もあります。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る