絵が表示されません

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
beta

絵が表示されません

投稿記事 by beta » 13年前

本当に最初のところで申し訳ないのですが 絵を表示できません HINSTANCE とかLPSTR が定義されていないってでますなんでですか?

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: 絵が表示されません

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

まったく状況がつかませんので、フォーラムルールにあるテンプレートを使って記入をお願いします。
http://dixq.net/board/board.html

[1] 質問文
 [1.1] 自分が今行いたい事は何か
 [1.2] どのように取り組んだか(プログラムコードがある場合記載)
 [1.3] どのようなエラーやトラブルで困っているか(エラーメッセージが解る場合は記載)
 [1.4] 今何がわからないのか、知りたいのか

[2] 環境  
 [2.1] OS : Windows, Linux等々
 [2.2] コンパイラ名 : VC++ 2008EE, Borand C++, gcc等々

[3] その他
 ・どの程度C言語を理解しているか
 ・ライブラリを使っている場合は何を使っているか
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

beta

すいません マナーがなっていませんでした とりあえず指定された内容を

[1.1] 自分が今行いたい事は何か
とりあえず写真を表示することです

[1.2] どのように取り組んだか(プログラムコードがある場合記載)

#include<stdio.h>
#include"stdafx.h"
WINAPI WinMain(HINSTANCE,HINSTANCE,LPSTR,int)
{
DxLib_Init();
LoadGraphScreen(100,100,"ドロリン.png",true);
WaitKey();
DxLib_End();
return 0;
}
 [1.3] どのようなエラーやトラブルで困っているか(エラーメッセージが解る場合は記載)
ビルドを載せておきます

1>------ ビルド開始: プロジェクト: ドロリン, 構成: Debug Win32 ------
1> ドロリン.cpp
1>c:\users\yuki\documents\visual studio 2010\projects\ドロリン\ドロリン\ドロリン.cpp(3): error C2146: 構文エラー : ';' が、識別子 'WinMain' の前に必要です。
1>c:\users\yuki\documents\visual studio 2010\projects\ドロリン\ドロリン\ドロリン.cpp(3): error C4430: 型指定子がありません - int と仮定しました。メモ: C++ は int を既定値としてサポートしていません
1>c:\users\yuki\documents\visual studio 2010\projects\ドロリン\ドロリン\ドロリン.cpp(3): error C2065: 'HINSTANCE' : 定義されていない識別子です。
1>c:\users\yuki\documents\visual studio 2010\projects\ドロリン\ドロリン\ドロリン.cpp(3): error C2065: 'HINSTANCE' : 定義されていない識別子です。
1>c:\users\yuki\documents\visual studio 2010\projects\ドロリン\ドロリン\ドロリン.cpp(3): error C2065: 'LPSTR' : 定義されていない識別子です。
1>c:\users\yuki\documents\visual studio 2010\projects\ドロリン\ドロリン\ドロリン.cpp(3): error C2062: 型 'int' は不要です。
1>c:\users\yuki\documents\visual studio 2010\projects\ドロリン\ドロリン\ドロリン.cpp(4): error C2143: 構文エラー : ';' が '{' の前にありません。
1>c:\users\yuki\documents\visual studio 2010\projects\ドロリン\ドロリン\ドロリン.cpp(4): error C2447: '{' : 対応する関数ヘッダーがありません (旧形式の仮引数リスト?)
========== ビルド: 0 正常終了、1 失敗、0 更新不要、0 スキップ ==========

[1.4] 今何がわからないのか、知りたいのか
定義されていない識別子とは?
何故DxLibのサイトに書いてあるとおりにやったのにうまくいかないのか?

[2.1] OS :
windows7 Premium 
[2.2] コンパイラ名 :
Microsoft Visual C++ 2010 Express

・どの程度C言語を理解しているか
条件分岐と配列 どうにか関数が分かる程度です

どうかよろしくお願いします

アバター
副管理人
連絡を取る:

このソースコードはどうしてこうなったんでしょうか?DXLIBのサンプルにない書き方でヘッダ定義されていますが。
かならず#include "DxLib.h"から始まるはずです。
その他
int WINAPI WinMain(HINSTANCE,HINSTANCE,LPSTR,int){

WINAPI WinMain(HINSTANCE,HINSTANCE,LPSTR,int)
になっているなど元と食い違います。

近いのはこれだと思いますが色々と変わっていますよね?
"画像/キャラクタ00.png"が変わるのは良いんですが。

コード:

#include "DxLib.h"

int WINAPI WinMain(HINSTANCE,HINSTANCE,LPSTR,int){
        DxLib_Init();   // DXライブラリ初期化処理

LoadGraphScreen( 50, 100, "画像/キャラクタ00.png", TRUE ); // 画像を描画する

WaitKey();      // キー入力待ち
        DxLib_End();    // DXライブラリ終了処理
        return 0;
}

あと書き忘れたのですがフォーラムルールに書いてある通りソースコードはcodeタグをお使いください。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

beta

教えていただいた通りにやったら

fatal error C1010: プリコンパイル ヘッダーを検索中に不明な EOF が見つかりました。'#include "StdAfx.h"' をソースに追加しましたか?
とでたので

コード:

#include "stdafx.h"
#include "DxLib.h"

DxLib_Init();   // DXライブラリ初期化処理

LoadGraphScreen( 50, 100, "ドロリン.png", TRUE ); // 画像を描画する

WaitKey();      // キー入力待ち
        DxLib_End();    // DXライブラリ終了処理
        return 0;
}
stdafxを追加したらビルドの失敗部分がひとつになりました
それでも
fatal error C1083: include ファイルを開けません。'DxLib.h': No such file or directory
とでて

プログラム'C\Users\yuki\Documents\Visual Studio 2010\Projects\ドロリン\Debug\ドロリン.exe'を開始できません。
指定したファイルが見つかりません
とでます。
なぜでしょうか?

アバター
副管理人
連絡を取る:

DXライブラリに関する設定が行われていない気がします。
DXライブラリの設定は何処をご覧になりましたか?
①か②の説明を読んで設定を行なってください。2010だと②の方法になります。

① 「新・C言語 ~ゲームプログラミングの館~ [DXライブラリ] 補足資料 1. DXライブラリを使ったプロジェクトを作ろう」
http://dixq.net/g/h_01.html

② 「DXライブラリ置き場 使い方説明」
http://homepage2.nifty.com/natupaji/DxL ... press.html

アバター
Dixq (管理人)
管理人
記事: 1662
住所: 北海道札幌市
連絡を取る:

投稿記事 by Dixq (管理人) » 13年前

DXライブラリに関するプロジェクトの設定をするのが面倒な場合は、プロジェクトをこちらの1.1章で配布しているので、よければ使って下さい。
http://dixq.net/g/
そうは言っても作り方は知っておいた方が良いと思うので、本家の使い方説明は一読下さい。

beta

書いてあった通りの設定はやったのですが………
何も変化がありません
何故でしょうか?

アバター
副管理人
連絡を取る:

beta さんが書きました:書いてあった通りの設定はやったのですが………
何も変化がありません
何故でしょうか?
大抵は抜けがあるか読み間違えているかです。
やった事を確認しつつ、ここに書きだしてみてください。

アバター
へにっくす
記事: 634
登録日時: 13年前
住所: 東京都

投稿記事 by へにっくす » 13年前

beta さんが書きました:それでも
fatal error C1083: include ファイルを開けません。'DxLib.h': No such file or directory
とでて
DxLib.hの絶対パスは何かな?
そのパスがインクルードパスに含まれているかな?

もう一度
VisualC++ 2010 Express Edition を使用した場合のDXライブラリの使い方
の、
4.DXライブラリを使用するためのプロジェクトの設定を行う
を確認してみてください。
たとえば、
DxLib.hがc:\DxLibにあるのに、
パスの例→  c:\DxLib_VC\プロジェクトに追加すべきファイル_VC用
とそのまま設定してませんか?
c:\DxLib
と設定するのですよ?
(間違ってなかったらすみません。過去にそういう人がいたんですよ・・・)
そういうのは適宜読み替えてくださいね。

それでもだめなら
DxLib.hの中を開いてみよう。。ちゃんと読めますか?
written by へにっくす

アバター
Dixq (管理人)
管理人
記事: 1662
住所: 北海道札幌市
連絡を取る:

投稿記事 by Dixq (管理人) » 13年前

私が上で書いた配布プロジェクトを使っても結果は変わらないのでしょうか?

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る