dropdownlistについて

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
kaeg

dropdownlistについて

投稿記事 by kaeg » 13年前

こんばんは、お世話になっています。

今日はドロップダウンリストの編集時の値の取得について教えていただきたく、投稿しました。

「personid(購入者)」と「goods(購入品)」の2つのカラムがあるテーブルがあります。
購入品のデータは①りんご②みかん③null(何も選択しない)の3つです。

この購入品をドロップダウンリストに設定し、「購入品」を1つだけ選択でき、あとから購入品の編集も可能です。

この場合、新規登録で3つのうち一つを登録し、その情報を編集するときに、
新規登録時にできた「客と購入品」のデータの「購入品」だけを変更したいです。

たとえば・・・
・新規登録時に①を選択
・編集で②を選択
・personidはそのままでgoodsを①をpersonidのひも付けから取り外し、②を新しくpersonidにひもづける。
この時に新規登録時に①か②を選択していれば、新しくひもづけをするさいに、

編集でgoodsが②なら、①を取り除いて②をaddするというif文をかけるのですが、
もし新規登録時に③を選択した場合、編集時に①を選んだとしても取り除くものがないのでエラーがでてしまいます。
編集をする前のドロップダウンリストのデータを取得するにはどうすればよいでしょうか。

長々と分かりにくい説明で申し訳ないのですが、どなたか分かる方がいましたらご回答願います。

YuO
記事: 947
登録日時: 15年前
住所: 東京都世田谷区

Re: dropdownlistについて

投稿記事 by YuO » 13年前

何か,隠れた前提が色々ありそうに思えます。
# GUIアプリケーションなのか,Webアプリケーションなのか……Webアプリケーションはなさそうですが。
「テーブル」「カラム」からは後ろにRDBが見え隠れしますが,「ひも付ける」「取り除く」あたりからは普通では無い設計が想定されたりします。
# goods側からperson側へ参照があるのかな?

フォーラムルールのページにあるテンプレートに沿って,必要な情報を提示してみてもらえませんか。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る