C++の学習用教材、サイト

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
atori
記事: 43
登録日時: 13年前

C++の学習用教材、サイト

投稿記事 by atori » 13年前

またもやプログラミングには直接関係ないことなのですが、こういった場所で聞くのがベストだと思いトピックを立てました。

件名の通り、C++を学ぶ為の参考書だったりサイトだったりを探しています。
現役プログラマーや元プログラマーなど、C++の知識を持ち合わせた人に是非とも聞いてみたいです。

C言語ならだいたいのことは理解できるレベルです。
C++、その他の言語の知識は一切ありません(HTMLなら少しは・・・)。

わたしの知識レベルに見合った参考書や教材、サイトを教えていただけると助かります。
Done is better than perfect.(Mark Elliot Zuckerberg)

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 14年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: C++の学習用教材、サイト

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

すごく関係がある気がしますがC言語を調べたように調べられませんでしょうか?
C言語を突き詰めて本とか色々調べていると、どうやって他の言語を調べたら良いか分かってくるように成るはずなんですけど・・・。

とりあえずですが、
「ロベールのC++教室」
http://www7b.biglobe.ne.jp/~robe/cpphtml/
本のほうがより正確だと思います。

この本も最初はあると便利かも知れません。
「Amazon.co.jp: C++ の絵本: (株)アンク: 本」
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

atori

返信ありがとうございます。
「直接プログラムについて質問するのではない」といった意味合いで書いたのですが、語弊があったようで申し訳ありません。

自分は学生なので、参考書となるとポンポン買うわけにも行かず、こういったリアルタイムに返事を貰える場でオススメ等を聞き、購入時の1つの材料にしようと考えていました。

しかし、その旨を全く書いていませんでした。申し訳ありません。

softyaさんの書いて下さった本は、オススメの本として別のサイトでも紹介されていたようなので、購入を検討してみようと思います。
ありがとうございました。
Done is better than perfect.(Mark Elliot Zuckerberg)

アバター
副管理人
連絡を取る:

atori さんが書きました:返信ありがとうございます。
「直接プログラムについて質問するのではない」といった意味合いで書いたのですが、語弊があったようで申し訳ありません。

自分は学生なので、参考書となるとポンポン買うわけにも行かず、こういったリアルタイムに返事を貰える場でオススメ等を聞き、購入時の1つの材料にしようと考えていました。

しかし、その旨を全く書いていませんでした。申し訳ありません。

softyaさんの書いて下さった本は、オススメの本として別のサイトでも紹介されていたようなので、購入を検討してみようと思います。
ありがとうございました。
古本も版とか古さの問題を分かっていて買う分には良い買い物が出来る事があります。
そういう事も検討されてはどうでしょうか?
少なくとブックオフとか半額近いですからね。
まぁ、豆に回って良い品が出まわる大学近くとか目をつけとかないと行けませんが。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

atori

返信ありがとうございます。
そういったアドバイスをいただけると非常にありがたいです。
参考にさせて頂きます。

アバター
副管理人
連絡を取る:

atori さんが書きました:返信ありがとうございます。
そういったアドバイスをいただけると非常にありがたいです。
参考にさせて頂きます。
図書館も都会であればよい本があるかも知れません。
地方だと厳しいですけどね。
学校に図書館があると一番良いのですが。

読んでみて良さそうであれば、手元に置くために購入するって事も出来ますから。

【補足】
ココらへんに気づかなったとすると、これも書いておきます。
ブックオフオンラインやAmazonマーケットプレイスも調べたほうが良いでしょう。
まぁ、ブックオフ実店舗より高いものが多かったり逆に古いと実店舗より安かったり。

貧乏学生ならこのぐらいやるだろうって事なので当たり前すぎて、まだ伝え忘れていることがあるかも知れません。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る