PHPのセッションの有効期限の延長

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
エクレ

PHPのセッションの有効期限の延長

投稿記事 by エクレ » 13年前

以前もセッションについて質問させていただいて、
セッションの破棄については問題なく解決しました。

でもそのセッションの有効期限の延長方法がわかりません。

有効期限前にまたアクセスがあった場合、
そのアクセスからまた指定した時間だけ有効期限を延長したいんです。

また、ブラウザのクッキーにもPHPSESSIDのセッションIDが書き込まれているわけですが、
こちらにも寿命があるのでこっちも延長する必要があるのかなども含めて回答願います。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: PHPのセッションの有効期限の延長

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 13年前

エクレ さんが書きました: 有効期限前にまたアクセスがあった場合、
そのアクセスからまた指定した時間だけ有効期限を延長したいんです。
すくなくともsession_regenerate_id()すればクッキーのPHPSESSID共々延長されると思います(未確認)。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

エクレ

Re: PHPのセッションの有効期限の延長

投稿記事 by エクレ » 13年前

Softyaさん、ありがとうございました。
返答遅くなりまして申し訳ありません。

session_regenerate_idを実行したところ、
クッキーも含めて、その実行した時間から指定した有効期限だけ有効になっていることが確認できました。
これが一般的な方法なのか気になるところですが、解決といたします。

ありがとうございました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る