初めて投稿してみました、初心者ですがよろしくお願いします!
今回は下記のプログラムでコンパイルしてPSPで起動してみたところなぜか真っ暗のままで何も表示されませんでした。
main.c
#include "dxlibp.h"
#include <pspkernel.h>
#include <psppower.h>
#include <pspdebug.h>
int main();
PSP_MODULE_INFO("test", 0, 1, 1);
PSP_MAIN_THREAD_ATTR(THREAD_ATTR_USER|THREAD_ATTR_VFPU);
int main()
{
int gh;
if(DxLib_Init()==-1)return -1;
gh=LoadGraph("poe.png");
while(ProcessMessage()!=-1)
{
ClearDrawScreen();
DrawGraph(100,100,gh,0);
ScreenFlip();
}
DxLib_End();
return 0;
}
Makefile
TARGET = HINAGATA_DXP_02
OBJS = main.o
PSPSDK=$(shell psp-config --pspsdk-path)
INCS = $(PSPSDK)/include $(PSPSDK)/DXP_v0.5.7/include
INCDIR = $(INCS)
CFLAGS = -Wall -G0 -O3 -fomit-frame-pointer -mgp32 -mlong32
CXXFLAGS = $(CFLAGS) -fno-exceptions -fno-rtti
ASFLAGS = $(CFLAGS)
PSP_FW_VERSION=271
LIBDIR = $(PSPSDK)/DXP_v0.5.7/lib
LDFLAGS =
LIBS = $(PSPSDK)/DXP_v0.5.7/lib/dxlibp.a
LIBS += -lpspgu -lz -lm -lpsprtc -lpspaudio -lpspaudiocodec\
-lpsputility -lpspvalloc -lpsppower
EXTRA_TARGETS = EBOOT.PBP
PSP_EBOOT_TITLE = test
PSP_EBOOT_ICON = NULL
PSP_EBOOT_ICON1 = NULL
PSP_EBOOT_UNKPNG= NULL
PSP_EBOOT_PIC1 = NULL
PSP_EBOOT_SND0 = NULL
PSPSDK=$(shell psp-config --pspsdk-path)
include $(PSPSDK)/lib/build.mak
PSPSDKのバージョンは0.11.2r3でDXLibPortableはv0.5.7です。
画像はmain.cとMakefileが入ってるフォルダの中に一緒に入れています。
画像のサイズは480×272に設定しています。
真っ暗になった後HOMEボタンでXMBに戻る事はできます。
printfDx();を使った場合のでは通常の処理がpspでできるのですがDrawString();を使った場合にはpspの画面が真っ暗になってしまいました。
なので猫山様が仰っていた
「乱数生成関数、算術支援関数、DrawModiGraph、DrawRotaGraph及びその派生関数では内部で一時的にVFPUレジスタの0~2ブロックを使っています。それらの関数が呼ばれた時点で該当するVFPUレジスタの内容が破壊されますので、注意してください。」
というのが気になりますが知識不足のためよく分かりません・・・
どなたでもよろしいので教えていただけると嬉しいです。よろしくお願いします。
PSPでの画像表示にて
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 14年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: PSPでの画像表示にて
DXLibポータブルはやったことが無いですが、まずDrawBoxなどで画像を使わないものを描画して見たらどうでしょうか?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
>画像はmain.cとMakefileが入ってるフォルダの中に一緒に入れています。
メモステのEBOOT.PBPと同じフォルダに入れないと読み込んでくれませんよ?
メモステのEBOOT.PBPと同じフォルダに入れないと読み込んでくれませんよ?
COFE様ありがとうございます!!COFE さんが書きました:>画像はmain.cとMakefileが入ってるフォルダの中に一緒に入れています。
おかげで画像の表示をすることができました!
こんな事に何時間も悩んでしまいましたw