画像表示について
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: 画像表示について
ターミナルとは具体的にはどういう物でしょうか?
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
- Dixq (管理人)
- 管理人
- 記事: 1662
- 住所: 北海道札幌市
- 連絡を取る:
> softyaさん
> ターミナルとは具体的にはどういう物でしょうか?
おそらくWindowsでいうところのコマンドプロンプト、
Linuxで言うターミナル(シェル)だと思います。
環境依存しますが、文字の色分けはできれど、画像の表示は出来ないとおもいます。
やろうと思ったら、文字を思いっきり小さくして、4ピクセル位にし、■を書き、その文字の色を変更できるようにし、
画像をロードして自分でRGB情報を取り出して小さなAAの集まりのようなデータにする他無いのではないかと思います。
昔私も似たようなことをしました。理屈上は文字サイズと文字色が変更出来ればターミナルでもこれと同じことは出来るでしょう。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm5068323
> ターミナルとは具体的にはどういう物でしょうか?
おそらくWindowsでいうところのコマンドプロンプト、
Linuxで言うターミナル(シェル)だと思います。
環境依存しますが、文字の色分けはできれど、画像の表示は出来ないとおもいます。
やろうと思ったら、文字を思いっきり小さくして、4ピクセル位にし、■を書き、その文字の色を変更できるようにし、
画像をロードして自分でRGB情報を取り出して小さなAAの集まりのようなデータにする他無いのではないかと思います。
昔私も似たようなことをしました。理屈上は文字サイズと文字色が変更出来ればターミナルでもこれと同じことは出来るでしょう。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm5068323
-
yamada
返信の遅延、言葉足らずな質問
申し訳ありません。
管理人さんの言う通りのターミナルです。
現在大学でゲーム作成の課題が出たので
画像をキー入力によって動かそうと考えています。
そのゲームがターミナルでできるのかどうかを知りたかったので質問しました。
こちらのサイト内にDXライブラリについて勉強するところがありましたので
すこし勉強させていただきます。
申し訳ありません。
管理人さんの言う通りのターミナルです。
現在大学でゲーム作成の課題が出たので
画像をキー入力によって動かそうと考えています。
そのゲームがターミナルでできるのかどうかを知りたかったので質問しました。
こちらのサイト内にDXライブラリについて勉強するところがありましたので
すこし勉強させていただきます。
- 副管理人
- 連絡を取る:
DXライブラリのゲームはWindows上で動くWindowsアプリの一種です。
Linuxと接続されていると思われるターミナル上に表示されるものではありませんしLinuxでは動きません。
なので、どちらで動かすのかまず考えないと行けないって事になります。
ターミナルにするならグラフィックは諦めてコンソールテキストゲームにしないといけないでしょう。
Linuxと接続されていると思われるターミナル上に表示されるものではありませんしLinuxでは動きません。
なので、どちらで動かすのかまず考えないと行けないって事になります。
ターミナルにするならグラフィックは諦めてコンソールテキストゲームにしないといけないでしょう。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
- Dixq (管理人)
- 管理人
- 記事: 1662
- 住所: 北海道札幌市
- 連絡を取る:
そもそも何故ターミナルに表示しないといけないのでしょうか?
ターミナルでゲームを作るのはすごく難しいと思いますが、OpenGLを使うなりグラフィックライブラリを使ってはいけないのでしょうか?
ターミナルでゲームを作るのはすごく難しいと思いますが、OpenGLを使うなりグラフィックライブラリを使ってはいけないのでしょうか?
ターミナルでテキストベースのゲームを作るなら、curses(ncurses)ライブラリが便利です。
どんなグラフィックライブラリがあるか分からないというレベルだとどちらにしてもたいへんだと思いますけど。
どんなグラフィックライブラリがあるか分からないというレベルだとどちらにしてもたいへんだと思いますけど。
-
yamada
いろいろと答えていただきありがとうございます。
ターミナルで実行する理由ですが
以前に教員が指定したサンプルプログラミングを
自分なりに書き換えてターミナルでテキストゲームを作るという課題がありました
今回はそれの延長線上なので
何か付け足せるものはないかと思い
画像を取り入れようという考えにいたりました。
何を使ってはいけないということはありませんが
まだまだ知識不足なので
適正なものがわからずに困っています。
自分なりに書き換えてターミナルでテキストゲームを作るという課題がありました
まだまだ知識不足なので
- 副管理人
- 連絡を取る:
こちらも具体的な情報が無いので手探り状態で提案しあぐねています。yamada さんが書きました:いろいろと答えていただきありがとうございます。
まだまだ知識不足なので
次のことにお答え下さいね。
(1)ターミナルと呼んでいるソフトの正式な名称。
(2)ターミナルを実行しているクライアントPCのOS。
(3)ターミナル接続先サーバーで動いているOS。
(4)サーバーで作るのかクライアントPCで動くものを作るのか?どちらでも可?
(5)サーバー側で新たにソフトをインストールしても良いのか?
(6)同様にクライアントPC側で新たにソフトをインストールしても良いのか?
Linuxで言うターミナルで正解だとおっしゃっていますね。
#サーバーをトンネルしたものはコンソールと呼んだりしますね。
残念ながらターミナルにグラフィックを表示することはできません。
グラフィックを表示するにはX等のウィンドウシステム(向けのライブラリ)を使わなければなりません。
ターミナル向けのプログラムとはまるっきり違うものになります。
わたしのブログでcursesライブラリを使ったゲームをいくつか公開してますので興味があればURLから辿ってみてください。
あれ?Windowsでいうところのコマンドプロンプトの可能性もある?
#サーバーをトンネルしたものはコンソールと呼んだりしますね。
残念ながらターミナルにグラフィックを表示することはできません。
グラフィックを表示するにはX等のウィンドウシステム(向けのライブラリ)を使わなければなりません。
ターミナル向けのプログラムとはまるっきり違うものになります。
わたしのブログでcursesライブラリを使ったゲームをいくつか公開してますので興味があればURLから辿ってみてください。
あれ?Windowsでいうところのコマンドプロンプトの可能性もある?