タイトル画面について

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
zero

タイトル画面について

投稿記事 by zero » 14年前

C++で東方風のゲームを作ろうと思っています。
そこで、タイトル画面を作ろうと思ったのですが
プログラミングの館では簡単なタイトル画面の作り方が紹介されていたと思います。
なので、より東方本家に近づけるタイトル画面の作り方を教えてください。

jay
記事: 314
登録日時: 15年前
住所: 大阪市
連絡を取る:

Re: タイトル画面について

投稿記事 by jay » 14年前

こういう所で質問するときはまずフォーラムルールを読んで下さいね
それが最低限のマナーですから…

さて、東方っぽいタイトル画面の作り方ですか
基本は旧ゲームプログラミングの館にある選択画面の作り方を応用すればいいと思いますね
具体的に追加すべき要素としては

まずは背景を(当然ですが一番後ろに)描画することですね
そして選択できる項目についてですが
プログラム内で使用できるフォントを使ってもあまり雰囲気はでません
ですからあらかじめそれっぽい雰囲気の文字を書いた画像を用意して、それを描画してやればいいと思います
そういう文字を作るのはPaint ShopかPhoto Shop辺りが定番でしょうか

選択処理中も、項目の左側にカーソルを表示するのではなく
今選択されている項目を他の項目より明るく表示させる形式の方がいいでしょうね
ついでに選択している項目を少し右にずらせばよりそれっぽくなるかと

まぁこんなところでしょうか、取りあえずやり方だけ
もっと具体的な事を聞きたければフォーラムルールに則ってそちらもより具体的に聞いて下さいね
♪僕たちは まだ森の中 抜け出そう 陽のあたる場所へ

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 14年前

zeroさんの理解度もわかりませんし、すごく大雑把な質問ですので答えようが無いですが少なくとも龍神録自体を自在に改造できる実力をつければ難しくないと思います。
zeroさんのが今最大限に考えてできるタイトル画面のプログラムをまず掲載してみて下さい。作るのはzeroさんであって我々はお手伝いするだけです。
フォーラムルールもご覧下さい。 → http://dixq.net/board/board.html
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

zero

投稿記事 by zero » 14年前

ご回答ありがとうございました。すみません。またフォーラムルールを読んでから再質問させていただきます。ありがとうございました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る