C++にUWSCを連結させる

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
Mat

C++にUWSCを連結させる

投稿記事 by Mat » 14年前

今ブラウザを作っているんですが、
menuStripからUWSCマクロを自動起動できるようにしたいんですが
やり方がぜんぜんわかりませんw

どなたかやり方を知っている人がいたら教えてくれませんか???

コードとか書いてくれたらうれしいです

Mat

Re: C++にUWSCを連結させる

訂正です^^;
自動起動ではなくて
MenuStripをクリックしたら起動でお願いします^^;

beatle
記事: 1281
登録日時: 14年前
住所: 埼玉
連絡を取る:

投稿記事 by beatle » 14年前

UWSCというのは,Windows 自動化ソフト UWSCのことでしょうか?
僕はこのソフトについて詳しくありませんが,一般的にあるアプリケーションから他のアプリケーションを呼び出すには,Windows APIのCreateProcess関数を使えます.
UWSCのウェブページを見ると,
http://www.uwsc.info/ さんが書きました: EXE化ツールが付属しています。(EXE化後は単体での実行が可能であり、ライセンスフリーにて配布できます)
とのことですので,EXE化してCreateProcessで起動させればいいのではないでしょうか.

もしかしたら,UWSCの実行プログラムの引数としてスクリプトを渡すと,そのスクリプトを実行するような機能があるかもしれません.その場合は,EXE化しなくてもスクリプトの実行が可能かもしれません.

どちらにしてもCreateProcess関数(または類似の外部プロセス起動用の関数)を使うことになると思います.

Mat

返信ありがとうございます^^

今CreateProcess関数でやってみたのですが、
UWSCだと拡張子UWSと使用しなければならないので
どうにも起動ができません、、、、

何か他に方法はないでしょうか。。。

beatle
記事: 1281
登録日時: 14年前
住所: 埼玉
連絡を取る:

投稿記事 by beatle » 14年前

Mat さんが書きました:今CreateProcess関数でやってみたのですが、
UWSCだと拡張子UWSと使用しなければならないので
どうにも起動ができません、、、、

何か他に方法はないでしょうか。。。
僕は2通りのやり方を書いたつもりでしたが、うまく伝わっていないようですね。

仰るとおり、.UWSのファイルは実行できません。これは以下2つのやり方のどちらかを用いて解決できると思います。
  1. UWSCを用いて.UWSファイルをEXE化する。EXE化した後のファイル名がhoge.exeだとすると、「hoge.exe」という文字列を実行する。
  2. UWSC本体のコマンドライン引数として.UWSファイルを指定する。つまり、UWSC本体がuwsc.exeで、.UWSファイルがhoge.uwsというファイル名だとすると、「uwsc.exe hoge.uws」という文字列を実行する。
1番の方法は、UWSCのウェブページに書いてある方法ですから、確実にできる方法でしょう。
2番の方法は、UWSCにコマンドライン引数で.UWSファイルを指定できるかどうか僕は知りませんので、もしそれが可能ならば、という方法です。

Mat

あ そういう意味ですね!!

exe化してやってみたらできました!ありがとうございました!

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る