DirectXの互換性について

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
neo

DirectXの互換性について

投稿記事 by neo » 14年前

DXライブラリとは直接関係ありませんがWindows7でDirectx11でゲームを制作した場合
そのゲームはWindowsXPのDirectX9.0c環境下ではプレイできないのですか?

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: DirectXの互換性について

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 14年前

残念ですが出来ません。
DLLがまず違うのと、ハードウェアレベルで同じことが出来ないからです。
DirectX11レベルの機能を完全適用で作るとWindows7でもビデオカード次第で動かないPCがけっこう有るはずです。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

neo

有難うございました。
DirectX9.0cをダウンロードできる場所を知っていますか?
自分の環境はWindows7ですが、WindowsXPでもプレイできるゲームを制作したいので・・・・・

naohiro19
記事: 256
住所: 愛知県

投稿記事 by naohiro19 » 14年前

>そのゲームはWindowsXPのDirectX9.0c環境下ではプレイできないのですか?
できない。エラーメッセージが表示されてしまうためできません。
しかしAMDのラデオンシリーズのグラフィックボードにすることで物理的にDirectX11を使えます。
Windows XPの標準ではできません。

アバター
副管理人
連絡を取る:

neo さんが書きました:有難うございました。
DirectX9.0cをダウンロードできる場所を知っていますか?
自分の環境はWindows7ですが、WindowsXPでもプレイできるゲームを制作したいので・・・・・
試してませんが、最新版SDKでDirectX9.0cの機能だけ使えば良いはずです。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

neo

softya(ソフト屋) さんが書きました:
試してませんが、最新版SDKでDirectX9.0cの機能だけ使えば良いはずです。
それはDirectX11の中からDirectX9.0cの機能を使えばよいということですか?

アバター
副管理人
連絡を取る:

c
neo さんが書きました:
softya(ソフト屋) さんが書きました:
それはDirectX11の中からDirectX9.0cの機能を使えばよいということですか?
最新のDirectXSDKでもDirectX9.0cの関数群は残っているはずですので、それを使います。
つまりDirectX9のソースコードの書き方のままコンパイルするだけです。
DirectX11の機能を使ってはいけません。

neo

有難うございました。

neo

>最新のDirectXSDKでもDirectX9.0cの関数群は残っているはずですので、それを使います。
>つまりDirectX9のソースコードの書き方のままコンパイルするだけです。
>DirectX11の機能を使ってはいけません。

すいません
一応確認ですがたとえWindows7のDirectX11の環境でも
DirectX9.0の関数群を使えば、XPでDirectX9.0の環境でもゲームが動く、ってことですよね?

アバター
副管理人
連絡を取る:

neo さんが書きました:>最新のDirectXSDKでもDirectX9.0cの関数群は残っているはずですので、それを使います。
>つまりDirectX9のソースコードの書き方のままコンパイルするだけです。
>DirectX11の機能を使ってはいけません。

すいません
一応確認ですがたとえWindows7のDirectX11の環境でも
DirectX9.0の関数群を使えば、XPでDirectX9.0の環境でもゲームが動く、ってことですよね?
動くはずです。
ただ、新しいGPUはXP時代のGPUと動作が違うのをソフト・シミュレーションで互換を保っているはずなので完全に同じ動作をするかは分かりません。
まぁ、これはXPが開発機でもNVidiaとRadeonで動作が違うとかGPUの世代で違うとかいろいろな場合があるのでテストしない事にはどちらにしろわかりません。
友人に試してもらったりネットカフェを活用しましょう。あるいは、ここの掲示板でテストをお願いしても良いでしょう。
学校のPCもテストできるかも知れません。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る