サーバーのお勧め

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
ターボ

サーバーのお勧め

投稿記事 by ターボ » 14年前

こんばんは。ターボと申します。

今日初めて知ったのですがWidows Vista Home PremiumやWidows7 Home Premiumには、IISの機能が付いているみたいなのです。サーバーを作る勉強がしたいのですが、他にもLinuxでApacheとか使ってサーバーをたてたり、出来るみたいですが、Widowsのほうが敷居が低いと思うのですが、お勧めの本があったら教えてほしいです。

色々見たら他にもXAMPPとかLAMPとかApacheを使ったサーバーをたてる手段があるみたいですが、WidowsでやったらよいのかLinuxでやったらよいのか迷います。初心者なので簡単なほうからマスターできたらよいと思うのですが、お勧めの本とかあったら明日本屋に行こうと思うので、紹介してほしいです。FTPサーバーとかもいまいち理解できてないです。

プログラミング言語はC言語やC++やJavaやHTMLやVBやCASL2やを少しかじった程度で資格はITパスポート(情報処理のLevel1の資格)を持ってます。基本情報技術者試験も昔受けたのですが受かりませんでした。

どうぞよろしくお願いします。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: サーバーのお勧め

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 14年前

サーバーを作ると言ってもプログラムじゃなくて環境構築ですよね?
Home PremiumのIIS は3台接続までの制限がありますが、一応出来るみたいです。

「Windows 7/Vista に IIS をインストール」
http://awoni.net/personal-site/iis/

で、WindowsでもLinuxでもどっちでも出来る気がしますがIISサーバはプロ向けという印象があるので入門書があるか心配です。
ちなみにXAMPPならば導入はすごく簡単ですが、公開サーバにするにはセキュリティはユルユルです。

XAMPP ・・・ 簡単導入AMPキット
X - Windows、Linux、Mac OS X、Solarisのクロスプラットフォーム
A - ApacheのA
M - MySQLのM
P - PHPのP
P - PerlのP
の略だそうです。

LAMP  ・・ Linux、Apache、MySQL、PHPの頭文字です。

強固なサーバー構築を考えるならApacheのちゃんとした本を買った方が良いでしょう。
とりあえず起動して、そっから学びたいならXAMPPで良いのでは?

[補足]
Apache HTTPのサーバです。HTTPで接続する場合に必要です。
FTPサーバは、FTPプロトコルでの接続に必要です。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

YuO
記事: 947
住所: 東京都世田谷区

投稿記事 by YuO » 14年前

「サーバーを作る」というのは,何を目的としていますか。

例えば,静的なHTMLを返すサーバーがテスト用に欲しいのであれば,IISが簡単だと思います。
また,動的なHTMLであっても,ASP.NET (C#/VB) ならばIISですし,PHPもIIS上でホストすることができます。
PowerShellやコマンドライン,web.config等を弄る他に,UIも用意されている点でIISは個人的に初心者でもとっつきやすいと思っています。
# ASP.NET本番環境は,ExpressWebなどのレンタルサーバーを利用するのが一番楽です (ライセンスとか)。

専用のゲームサーバーのような場合だと,Socketベースのプログラミング,という話になります。
IISとかLAMPとか全然関係しない話になりそうです。
# UDPの独自プロトコルをホストする汎用サーバーなんて聞いたこと無いのですが……。

公開する場合,クライアント用Windowsベースではライセンス的に厳しいです。
# Apache on Windowsや自作ソフトウェアでのサーバーでも同様。
Windows Web Server 2008 R2あたりが,公開するには必須になってきます。
# 非公開ページを作れない,という制限が付きますが (CALを用意すれば可能)。

ターボ

softya(ソフト屋)さんYuOさん返信が遅れて申し訳ございません。

日曜日に市内の専門書を置いている店に行ったのですが、どの本がよいか判断できなかったので、結局買わずに帰ってしまいました。

XAMPPについて調べてやっていこうと思いました。プログラマの友人と本屋に行ったのですが、プログラマの友人は自分だったらオライリーのApacheの本を買うけど、と言ってましたが、オライリーのApacheの本は難しすぎて、私にはちょっとハードルが高かったので買いませんでした。

皆さんは、ApacheやTOMCATとかはどのようにして、身に着けましたか?

今後の参考にしたいので、この本がよかったとかこのサイトがよかったという情報があったらご教授お願いします。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
住所: 東海地方
連絡を取る:

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 14年前

サーバーの専門家ではないので、そんなに詳しく有りません。
XAMPPの環境は公開用ではなくPHPやPerlのデバッグ用で使用しています。なのでセキュリティもユルユルのまま外部公開だけを禁止してPC上で動かしています。この部分の大体の設定はWEBサイトの受け売りです。あとレンタルサーバは、それこそレンタル会社のセキュリティにおまかせ状態です。

VPS/クラウドサーバーを借りるとか、自宅サーバーを公開するとかしない限り深く勉強しないと思います。なので、ちゃんとした本を読んでいません(^^;
古本屋で買ったApatche辞典(2004年板)があるんですが、ちゃんと読んでいないままですね。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

ターボ

softya(ソフト屋)さん返信ありがとうございます。

googleでApache 入門とかで検索して何とか勉強中です。自分で調べるのも勉強だと思ってやっています。

特別英語アレルギーがあるわけではないので海外のサイトや本でもよいので、もし親切な方がいらっしゃったらいつでも返信お願いします。

ターボ

apacheの本家のホームページ(英語)とオライリーのapacheハンドブック第3版(最新版)で勉強しようと思いました。ただapacheハンドブック第3版(最新版)は2007年に発売された本なのでもうしばらく様子を見て第4版が出たら買おうと思いました。

レスをつけてくれた方ありがとうございました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る