はじめまして
いきなり、本題に入らせていただきますとタイトルの通りです
本来、C言語を質問する場所なのでこのような質問はふさわしくないと思いましたが
他によいところが見当たりません
ここは活発度が高いですし、何よりゲーム作っている人も結構いると思いましたので
ここで質問をさせてもらっている次第です
本題はドット絵描きソフトの「EDGE」にトレース機能があるかということです
つまり写し絵がしたいのです
それっぽいものにレイヤという機能がありましたが使い方が分かりません
(というか昭和生まれのおっさんですのでレイヤという言葉も知りませんでした)
「ツール使いこなせない?バカじゃないの?」とか言われそうですが
どうしてもわからないんです
もし知っている方がいましたら教えてください
C言語専門掲示板で特定のツールの話をして申し訳ないです
EDEGを使っている方、教えてください
Re: EDEGを使っている方、教えてください
おや?
ゲーム作っていて、素材作りにEDGE(でいいんですよね? ドット絵ツールですし)使ってる人?
ああ、僕のことですね。
そのトレースでどこまでを望むのかにもよりますが、一応ある程度はできますよ。
EDGEというものは言わずもがな、ドット絵作成ツールです
ドット絵という特性上、使える色は最大256色という制限があります。
つまり256色以内で構成されている絵ならそのまま読み込めるので、トレースできます。
256色以上のモノは、ペイントなんかで256色ビットマップに変換してやれば一応読み込めますが、当然画質は落ちます。 また最悪色合いが意味不明なモノに変化します。
この制約を突破できるモノならトレースもできますよ。
で、トレースというからには上から線を書いて行く訳ですね。
これにはおっしゃる通りレイヤー機能を使います。 レイヤーについて簡単に説明しますね。
レイヤーとは、何も書かれていない透明な紙だと思ってください、但し例外として一番最初から用意されているレイヤーには白い色が塗ってあると思ってください。
本当は”透明として扱う色”を指定することもできるのですが、その辺はご自分で追々覚えて行ってください。
レイヤーとは透明な紙、つまり透明な紙を既に用意されている絵(今回の場合トレースする対象)の上に乗せて、その透明な紙に線を描いて行くのです。
当然ただ透明な紙(レイヤー)は何枚も重ねることが出来ますし、一枚だけ削除したりコピーしたりも自由自在です。
元々の絵をなぞることが出来たらそのレイヤー(元々の絵)だけを削除すればいいですよ、そうすれば後には自分でなぞったモノだけが残るハズです!
ちなみにレイヤーを重ねている場合に上のレイヤーに何かを描けば、当然下のレイヤーに描かれているモノは見えなくなります。
bmpやpngなどの画像として保存するときは、今見えている状態が絵として保存され、レイヤーの情報等は保存されません。
レイヤー情報等を保存したい場合はどのペイントツールでも、そのペイントツール専用の形式で保存してください。
EDGEの場合はedg形式で保存すればレイヤーの情報を保持することが出来ます。
とりあえず簡単に説明してみました
他に分からないことがあれば、僕に分かる範囲でお教えしますよ。
ちなみに僕は平成生まれの青二才です(だから何?)
ゲーム作っていて、素材作りにEDGE(でいいんですよね? ドット絵ツールですし)使ってる人?
ああ、僕のことですね。
そのトレースでどこまでを望むのかにもよりますが、一応ある程度はできますよ。
EDGEというものは言わずもがな、ドット絵作成ツールです
ドット絵という特性上、使える色は最大256色という制限があります。
つまり256色以内で構成されている絵ならそのまま読み込めるので、トレースできます。
256色以上のモノは、ペイントなんかで256色ビットマップに変換してやれば一応読み込めますが、当然画質は落ちます。 また最悪色合いが意味不明なモノに変化します。
この制約を突破できるモノならトレースもできますよ。
で、トレースというからには上から線を書いて行く訳ですね。
これにはおっしゃる通りレイヤー機能を使います。 レイヤーについて簡単に説明しますね。
レイヤーとは、何も書かれていない透明な紙だと思ってください、但し例外として一番最初から用意されているレイヤーには白い色が塗ってあると思ってください。
本当は”透明として扱う色”を指定することもできるのですが、その辺はご自分で追々覚えて行ってください。
レイヤーとは透明な紙、つまり透明な紙を既に用意されている絵(今回の場合トレースする対象)の上に乗せて、その透明な紙に線を描いて行くのです。
当然ただ透明な紙(レイヤー)は何枚も重ねることが出来ますし、一枚だけ削除したりコピーしたりも自由自在です。
元々の絵をなぞることが出来たらそのレイヤー(元々の絵)だけを削除すればいいですよ、そうすれば後には自分でなぞったモノだけが残るハズです!
ちなみにレイヤーを重ねている場合に上のレイヤーに何かを描けば、当然下のレイヤーに描かれているモノは見えなくなります。
bmpやpngなどの画像として保存するときは、今見えている状態が絵として保存され、レイヤーの情報等は保存されません。
レイヤー情報等を保存したい場合はどのペイントツールでも、そのペイントツール専用の形式で保存してください。
EDGEの場合はedg形式で保存すればレイヤーの情報を保持することが出来ます。
とりあえず簡単に説明してみました
他に分からないことがあれば、僕に分かる範囲でお教えしますよ。
ちなみに僕は平成生まれの青二才です(だから何?)
♪僕たちは まだ森の中 抜け出そう 陽のあたる場所へ
ある画像を下絵として用いて、なぞるようにドット絵を描きたいということでしょうか。
下絵にしたい画像はどんなものでしょうか。
作成するドット絵と同じレベルの解像度に落として使えるものでしょうか。
EDGE2(有償)とかGraphicsGale(有償/無償)はレイヤーとは別にオニオンスキンという下絵を表示する機能を持ってます。
あとは、すけふれーむ(紹介記事)で重ねて表示しておくとか。
下絵にしたい画像はどんなものでしょうか。
作成するドット絵と同じレベルの解像度に落として使えるものでしょうか。
EDGE2(有償)とかGraphicsGale(有償/無償)はレイヤーとは別にオニオンスキンという下絵を表示する機能を持ってます。
あとは、すけふれーむ(紹介記事)で重ねて表示しておくとか。
-
ドット絵好き
〉〉ISLeさん
当方、扇風機で冷やしながらやっと使えるようなPC環境ですので
これ以上、ダウンロードを使いたくないのが正直な意見です
提示していただいたのに申し訳ないです すけふれーむはおもしろそうなので
容量が空いたときにまた試してみたいと思います
〉〉jayさん
予想以上に詳しく書いてくださって驚いています 多謝です
こちらでも色々調べてみて背景色の操作(背景色を黒から緑に変更)というものは分かったのですが
後ろにあるフレームを透かして見る方法が分かりません
よろしければ手順か何かを教えていただけないでしょうか?
当方、扇風機で冷やしながらやっと使えるようなPC環境ですので
これ以上、ダウンロードを使いたくないのが正直な意見です
提示していただいたのに申し訳ないです すけふれーむはおもしろそうなので
容量が空いたときにまた試してみたいと思います
〉〉jayさん
予想以上に詳しく書いてくださって驚いています 多謝です
こちらでも色々調べてみて背景色の操作(背景色を黒から緑に変更)というものは分かったのですが
後ろにあるフレームを透かして見る方法が分かりません
よろしければ手順か何かを教えていただけないでしょうか?
”後ろにあるフレームを透かして見る”というのがなにを指しているのかイマイチ分からないのですが…
①上に表示されているレイヤーを非表示にする
②上に表示されているレイヤーに透過色を設定する
のいずれか…ですよね?
結果として下にあるレイヤーが見える訳ですし…
どちらにしても、EDGEの場合レイヤー管理ウインドウというのを使います
特定のレイヤーを非表示にさせる場合は、レイヤー管理ウインドウの中にあるそのレイヤーの所にある〇をクリックします
そうするとマークが×になり、レイヤーが非表示になります
レイヤー毎に透過色を指定する場合は設定したいレイヤーの名前をダブルクリックしてください
名前の変更と透過色の指定が出来るので、そのレイヤーの背景色を透過色に設定してやればOKです
もし見当違いのこと言ってたら申し訳ないです
その場合はとりあえずEDGEのマニュアルを見ながら探してください
それでも見つからなかった場合は申し訳ないですが、もう少し質問の内容を具体的にお願いしますね。
①上に表示されているレイヤーを非表示にする
②上に表示されているレイヤーに透過色を設定する
のいずれか…ですよね?
結果として下にあるレイヤーが見える訳ですし…
どちらにしても、EDGEの場合レイヤー管理ウインドウというのを使います
特定のレイヤーを非表示にさせる場合は、レイヤー管理ウインドウの中にあるそのレイヤーの所にある〇をクリックします
そうするとマークが×になり、レイヤーが非表示になります
レイヤー毎に透過色を指定する場合は設定したいレイヤーの名前をダブルクリックしてください
名前の変更と透過色の指定が出来るので、そのレイヤーの背景色を透過色に設定してやればOKです
もし見当違いのこと言ってたら申し訳ないです
その場合はとりあえずEDGEのマニュアルを見ながら探してください
それでも見つからなかった場合は申し訳ないですが、もう少し質問の内容を具体的にお願いしますね。
♪僕たちは まだ森の中 抜け出そう 陽のあたる場所へ