私は今ゲームを作成しています。
すると、どうしてもコードが長くなってしまうため分割コンパイルをすることにしました。
ヘッダファイル自体を作成することには何の問題もなかったのですが、
ヘッダファイル内で、クラスの定義を行う際に、標準ライブラリのlistを使用したところ
構文エラー : ';' が '<' の前にありません。
型指定子がありません - int と仮定しました
とのエラーが出ました。このエラーについて説明をさせていただきますと、
私がクラス内で、 list<Bullet*> MyBulletList という記述をしたことに対し、
<Bullet*>の前にセミコロンがないとのエラーが出るのです。
また、MyBulletListも<Bullet*>でなくint型と判断したようなのです
当然、ヘッダファイルのほうにも、listコンテナをインクルードしています。
また、ヘッダファイルのコードをすべて、Main.cppに詰め込んだところ正常に起動したため、
クラスやリストの定義の仕方は間違ってはいないと思います。
どなたか、解決法がわかる方がいらっしゃれば、教えてください。お願いします
ヘッダファイル内での定義について
-
かずま
Re: ヘッダファイル内での定義について
std::list<Bullet*> MyBulletList; と書いてみたらどうなりますか?test さんが書きました: 私がクラス内で、 list<Bullet*> MyBulletList という記述をしたことに対し、
<Bullet*>の前にセミコロンがないとのエラーが出るのです。
また、Main.cpp には using namespace std; があるのでは?
-
test
Re: ヘッダファイル内での定義について
ありがとうございます。解決いたしました。
そう言われてみると、当然のことでした。
おかげさまで完成させれそうです。
本当にありがとうございました。
そう言われてみると、当然のことでした。
おかげさまで完成させれそうです。
本当にありがとうございました。