はじめまして
1>d:\workfile\projectfile\guiapp_sln\guiapp\fileDialog.h(6): error C2084: 関数 'bool GetJconfFileName(char *,int)' は既に本体を持っています。
1> d:\workfile\projectfile\guiapp_sln\guiapp\fileDialog.h(5) : 'GetJconfFileName' の前の定義を確認してください
1>d:\workfile\projectfile\guiapp_sln\guiapp\fileDialog.h(33): error C2084: 関数 'bool SaveTextFileName(char *,int)' は既に本体を持っています。
1> d:\workfile\projectfile\guiapp_sln\guiapp\fileDialog.h(33) : 'SaveTextFileName' の前の定義を確認してください
1>d:\workfile\projectfile\guiapp_sln\guiapp\fiostream.h(32): error C3861: 'SaveTextFileName': 識別子が見つかりませんでした
1>d:\workfile\projectfile\guiapp_sln\guiapp\Form1.h(285): error C3861: 'GetJconfFileName': 識別子が見つかりませんでした
VC++2010を使っていて、上のようなエラーが出たのですが何が原因なのかさっぱりです。
GetJconfFileNameとSaveTextFileNameを定義しているのは一箇所ですし、インクルードファイルの中で定義されてるということもないと思います。
名前をすこし変えてみても変化なしでした。
ソースは長いので載せていませんが、説明不足な点があればいってください。
よろしくお願いします。
エラーの原因がわかりません
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 15年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
Re: エラーの原因がわかりません
エラーを見る限りは、GetJconfFileNameとSaveTextFileNameの実体の多重定義です。
覚えがないならヘッダが2重インクルードされていないか確認してください。
覚えがないならヘッダが2重インクルードされていないか確認してください。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
-
ゆうた
Re: エラーの原因がわかりません
素早い返答ありがとうございます。
指摘してもらったとおり、2重インクルードなることをしてたようです。
勉強しなりました。 ありがとうございます
指摘してもらったとおり、2重インクルードなることをしてたようです。
勉強しなりました。 ありがとうございます