int main(int argc, char* argv[])←わからない・・・

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
gest

int main(int argc, char* argv[])←わからない・・・

投稿記事 by gest » 14年前

私は今、計算をしてもし答えられたら
二問目、三問目と進んでいく
プログラムを組んでいるんですが
int main(int argc, char* argv[])
というのがありますが↑これの意味がよくわかりません・・・

どなたか教えてもらえないでしょうか?

たかぎ
記事: 328
登録日時: 14年前
住所: 大阪
連絡を取る:

Re: int main(int argc, char* argv[])←わからない・・・

投稿記事 by たかぎ » 14年前

gest さんが書きました:int main(int argc, char* argv[])
「よくわからない」ということは、ある程度はわかるわけですね。
どこまでわかるのかを補足してください。

box
記事: 2002

Re: int main(int argc, char* argv[])←わからない・・・

投稿記事 by box » 14年前

gest さんが書きました: int main(int argc, char* argv[])
「これ」というのが、その行全体を指しているのか一部分を指しているのかよくわかりません。
どこが「これ」に相当するかを示してください。
バグのないプログラムはない。
プログラムは思ったとおりには動かない。書いたとおりに動く。

アバター
Dixq (管理人)
管理人
記事: 1662
住所: 北海道札幌市
連絡を取る:

投稿記事 by Dixq (管理人) » 14年前

もしかしたら今までは

int main(){

という書き出しだったのに、ある時から突然

int main(int argc, char* argv[]){

という書き出しになっており、意味が分からず困っているということでしょうか?
main関数の引数はvoidの他に、このように2つの引数を持たせることが出来ます。
初めて見るとちょっと難しく見えるかもしれませんね。
argcは引数の個数、argvには引数の文字列が入っています。

詳しい事は「argc argv」で検索すると出てきますよ。
http://www.google.co.jp/#hl=ja&source=h ... r_pw.&fp=1

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る