DirectXによる画像の描画

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
fulls
記事: 72
登録日時: 14年前
住所: 埼玉

DirectXによる画像の描画

投稿記事 by fulls » 14年前

C++でDirectX9を使ってシューティングゲームを作っています。
とあるエフェクトを作りたくて一つの長方形の画像を環状に曲げて円の様に描画したいのですが、やり方があまり思いつきません。
全ての頂点の座標を三角関数を使って求めて多角形として扱えばいいとおもうのですが、計算量が多大なものになりそうで他のやり方がないかと思い質問しました。
何か他の方法があったら教えてください。

具体的にコードの一部なども書いて頂けると嬉しいです。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: DirectXによる画像の描画

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 14年前

yucky001 さんが書きました:C++でDirectX9を使ってシューティングゲームを作っています。
とあるエフェクトを作りたくて一つの長方形の画像を環状に曲げて円の様に描画したいのですが、やり方があまり思いつきません。
全ての頂点の座標を三角関数を使って求めて多角形として扱えばいいとおもうのですが、計算量が多大なものになりそうで他のやり方がないかと思い質問しました。
何か他の方法があったら教えてください。

具体的にコードの一部なども書いて頂けると嬉しいです。
たぶん、その方法が良いかと思います。
とりあえず、その方針で書いてみて問題があれば別の方法を探るのではいかかですか?
計算量もさほど膨大になるとは思えませんと言うかリアルタイムに計算する必要も無いと思います。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

fulls
記事: 72
住所: 埼玉

Re: DirectXによる画像の描画

投稿記事 by fulls » 14年前

返信ありがとうございます。
これでやってみます。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る