ドラッグへの対応

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
宗一郎

ドラッグへの対応

投稿記事 by 宗一郎 » 14年前

いつもお世話になっております。

猫でもわかるで勉強していたのですが、もう少し詳しく知りたかったので今は苦しんで覚えるC言語で勉強しています。
そこのドラッグへの対応で少し分からないことがあります。

http://9cguide.appspot.com/17-03.html

”エクスプローラ等からドラッグして開く” とはどういうことでしょうか?
どうしたら、あのような実行結果が見れるようになるのでしょうか?

今回の質問はプログラムに関することとは少し違うかもしれませんが、
検索してみても、ドラッグできるようにするにはどうしたらいいのか
といったことしか見当たらなかったので質問させていただきました。

ご教授お願いします。

アバター
softya(ソフト屋)
副管理人
記事: 11677
登録日時: 15年前
住所: 東海地方
連絡を取る:

Re: ドラッグへの対応

投稿記事 by softya(ソフト屋) » 14年前

苦Cさんの説明には、すこし問題がありますね。
まず、ドラッグANDドロップが正しい用語で、ドラッグだけだと単に持っているだけの状態です。
で、実行プログラムにドラッグアンドドロップする方法ですが、まず実行ファイルを作成してください。
出来た実行ファイル(exe)にファイルをドラッグANDドロップするとプログラムが起動してドロップしたファイルの情報が表示されると思いますので試してみてください。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。

宗一郎

Re: ドラッグへの対応

投稿記事 by 宗一郎 » 14年前

解答ありがとうございます。
無事実行結果が見れました。

「Windowsのコマンドプロンプト画面では、
ファイルをドラッグすれば、ファイル名が自動的に入力されます。
この方法であれば、ファイル名の入力は簡単にできます。
しかし、実行ファイルにファイルをドラッグした場合はできません。」
                              (苦Cより転載)

ここの文章で勘違いしてました。
実行ファイルにドラッグ&ドロップしてよかったのですね。
コマンドプロンプト画面にドラッグ&ドロップするのかと思っていました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る