はじめまして、いつもお世話になっております。
ゲーム基本編、22のキャラを4方向に歩かせる で質問なのですが
サンプルプログラムを一応理解したつもりで
用意した画像を4方向に歩かせようと思っても、上に歩かせようと思うと下に歩く画像が表示されて上に進んだりします。
色々考えて見た結果、画像の並びが違うことに気付いて解決したのですが
サンプルでは、上から 上に歩く画像 左に歩く画像 下に歩く画像 右に歩く画像ですが
自分が用意した画像は、上から 下に歩く画像 左に歩く画像 右に歩く画像 上に歩く画像 の並びでした
これにはどういう関係があるのか自分ではよくわかりません。
どうかよろしくお願いします。
ゲーム基本編、22での質問です
Re: ゲーム基本編、22での質問です
サンプルでは
0番に上に歩く画像
1番に左に歩く画像
2番に下に歩く画像
3番に右に歩く画像
がそれぞれ登録されているのです
つまり上のキー入力があった場合は0番の配列の画像、左のキー入力があった場合は1番の配列の画像を順番に表示する
とプログラミングされている訳ですね(多分)
Volvoxさんの場合も、画像に合わせてプログラムを変えるか
プログラムに合わせて画像を変えるかすれば上手くいくと思いますよ。
0番に上に歩く画像
1番に左に歩く画像
2番に下に歩く画像
3番に右に歩く画像
がそれぞれ登録されているのです
つまり上のキー入力があった場合は0番の配列の画像、左のキー入力があった場合は1番の配列の画像を順番に表示する
とプログラミングされている訳ですね(多分)
Volvoxさんの場合も、画像に合わせてプログラムを変えるか
プログラムに合わせて画像を変えるかすれば上手くいくと思いますよ。
♪僕たちは まだ森の中 抜け出そう 陽のあたる場所へ