効果音と言ってもゲームやインターネットでの効果音のみが鳴らなくなりました。
PCの起動や終了時などの効果音はでます。
ミュートなども確認しましたが問題なかったです。
何が原因か自分では全くわかりません;;
効果音だけがいきなり鳴らなくなったんですが
Re: 効果音だけがいきなり鳴らなくなったんですが
Windowsでしょうか?
WindowsVista以降では、
アプリケーションごとの音量設定が可能になっています。
その辺りも確認されましたか?
起動時にWindowsXPと出るのでkimuchi さんが書きました:Windowsでしょうか?
たぶんWindowsXPです。
PCあまり詳しくないのでアプリごとの音量設定などはわかりませんが、
前日まで効果音が出ており何も設定を変えてないのに出なくなったんです。
PCも親の知り合いが組み立てたものなので詳しいOSなどは自分じゃわからなくて・・・
- Dixq (管理人)
- 管理人
- 記事: 1662
- 登録日時: 15年前
- 住所: 北海道札幌市
- 連絡を取る:
XPではWavやmidiなどそれぞれに音量調整が出来たと思います。
コントロールパネルからサウンド関連のプロパティで、サウンド出力のプロパティを開いて
ミュートになっていないか、音量は小さくなっていないか確認してはいかがでしょうか。
コントロールパネルからサウンド関連のプロパティで、サウンド出力のプロパティを開いて
ミュートになっていないか、音量は小さくなっていないか確認してはいかがでしょうか。
PCに詳しくないのでWavやmidiというものがよくわからないんですが;;Dixq (管理人) さんが書きました:XPではWavやmidiなどそれぞれに音量調整が出来たと思います。
サウンドとオーディオ デバイスのプロパティを開いて
音量のタブではデバイス音量は最高でミュート設定はしてません。
サウンドのタブではサウンド設定は標準組み合わせになってます。
オーディオタブでの音の再生デバイスはSoundMAX HD Audioというものです。
音声タブでの音声再生もオーディオタブのものと同じようです。
マスタ音量というのも開いて確認しましたがミュート設定はなく音量も全て最大でした。
こうなってくるとマザーボードや部品に何か問題があるんでしょうか?;;
すべての項目が表示されているとは限りませんよ。紫苑 さんが書きました:マスタ音量というのも開いて確認しましたがミュート設定はなく音量も全て最大でした。
メニューの『オプション』→『プロパティ』を選んで、ダイアログを開きます。
『再生』にチェックが入っているか確認してください。
とりあえず表示するコントロールすべてにチェックを入れてしまいましょう。
最後に『OK』ボタンを押します。
表示するコントロールは環境によって表示される内容や見出しが変わりますので、どんな見出しがあるか書き出していただくと良いかと思います。
こちらではMIDI音源は『SW シンセサイザ』という見出しになっています。
MIDI音源のボリュームは再生したデータ内の音量変更命令の影響を受けます。
それ以外は特に操作しなければ変わらないはずなのでMIDI音源の可能性が高いと思います。
(追記)
あーでも「インターネットでの効果音」が鳴らないとありますね。
MIDI音源ではないのかな。
「インターネットでの効果音」というだけではよく分からないですけども。
すべての項目が表示されているとは限りませんよ。ISLe さんが書きました:紫苑 さんが書きました:マスタ音量というのも開いて確認しましたがミュート設定はなく音量も全て最大でした。
メニューの『オプション』→『プロパティ』を選んで、ダイアログを開きます。
『再生』にチェックが入っているか確認してください。
とりあえず表示するコントロールすべてにチェックを入れてしまいましょう。
最後に『OK』ボタンを押します。
表示するコントロールは環境によって表示される内容や見出しが変わりますので、どんな見出しがあるか書き出していただくと良いかと思います。
こちらではMIDI音源は『SW シンセサイザ』という見出しになっています。
MIDI音源のボリュームは再生したデータ内の音量変更命令の影響を受けます。
それ以外は特に操作しなければ変わらないはずなのでMIDI音源の可能性が高いと思います。
プロパティを開いて確認しましたが
再生にちゃんとチェック入ってました。
標示するコントロールもマイク以外にはチェックが入っておりました。
マイクにもチェックを入れた後のマスタ音量は
マスタ音量・WAVE・SW シンセサイザ・CDプレーヤー・マイク・ライン入力
となっておりどれもミュートは入っていませんし音量も最大です。