マウスの座標取得

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
jun

マウスの座標取得

投稿記事 by jun » 15年前

初めまして。 現在、自分は課題でC#の簡単な射的ゲームを作ろうとしています。
今、的中判定の作成中で、試しに、「クリックした場所の座標がきちんと返されるか」を確かめるため、
クリックした位置に画像が移動するような部分を作ってます。

教科書のない中、ネットで探して頑張ってみて、
やっとみつけた System.Windows.Forms.Cursor.Position.を使い

コード:

private void Form1_MouseClick(object sender, MouseEventArgs e)
        {
            if (e.Button == MouseButtons.Left)
            {
                X = System.Windows.Forms.Cursor.Position.X;        // X 座標 の取得
                Y = System.Windows.Forms.Cursor.Position.Y;        // Y 座標 の取得
            }
        }

としましたが、これでは画像がマウスと相対的?に動いてしまいました。
画面上でクリックした位置に画像をもってくるにはどうしたらよいでしょうか?
ご教授おねがいします。

Blue

Re: マウスの座標取得

投稿記事 by Blue » 15年前

引数の e から座標がとれないですか?

e.X
e.Y

MouseEventArgs メンバ

jun

Re: マウスの座標取得

投稿記事 by jun » 15年前

うまくいきました。
この程度で質問してすいません。
解答見てむなしくなりました。
以降気をつけます。
ありがとうございました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る