こんばんは。
質問があるのですが、 現在ゲームプログラミングの館の『 8. 時間を取得する。 』をやっているのですが、
なぜ GetNowCount() - time を実行すると、a++の処理時間が測れるのですか?
一度理解しかけたのですが、考えすぎてまたわからなくなってしまいました。
どうかご教授お願いいたします。
時間のことについて
Re: 時間のことについて
最初の時間をtime1として測った後の時間をtime2とします。
簡単な例ではストップウォッチでtime1を0秒として50M走などを走った結果8秒とかをtime2とします。
これでtime2-time1は走り切るのにかかった時間(経過した時間)となります。
プログラムの方は
GetNowCount();でまず基準となる時間(time)を決めます。
ある処理をした時間で、その後に時間を測る(GetNowCount()-time)ことである処理にかかった時間を出すことができます。
これでわかりますかね?
簡単な例ではストップウォッチでtime1を0秒として50M走などを走った結果8秒とかをtime2とします。
これでtime2-time1は走り切るのにかかった時間(経過した時間)となります。
プログラムの方は
GetNowCount();でまず基準となる時間(time)を決めます。
ある処理をした時間で、その後に時間を測る(GetNowCount()-time)ことである処理にかかった時間を出すことができます。
これでわかりますかね?
- bitter_fox
- 記事: 607
- 登録日時: 14年前
- 住所: 大阪府
Re: 時間のことについて
このような横軸が時間のグラフを書いてみました。Re: 時間のことについて
>>ひよこ様
>> bitter_fox様
ご教授ありがとうございます!
最初のGetNowCountはプログラムを実行した時点での時間で、それからaを処理した後の時間を引くということですね!!
すごくわかりやすかったです!!
ありがとうございました!
>> bitter_fox様
ご教授ありがとうございます!
最初のGetNowCountはプログラムを実行した時点での時間で、それからaを処理した後の時間を引くということですね!!
すごくわかりやすかったです!!
ありがとうございました!