何かを作る(プログラミングする)ことはとても好きで、どんどん何かを作りたいです。
今までは自分が作りたい物を自由に作ってきましたが、最近は作りたい物がなくなりました。
何を作ればいいのかわからない、でも何か作らないと落ち着かない(というより暇)という状態です・・・
みなさん、こういうことあります?
こんなときどうします?
プログラミングに行き詰りました。。。
Re: プログラミングに行き詰りました。。。
私もプログラミングは大好きですが、何十年もやってますのでもちろん同じようなことは多々ありましたよ。あま さんが書きました:何を作ればいいのかわからない、でも何か作らないと落ち着かない(というより暇)という状態です・・・
そうですね、私は既存のプログラム(エディタやらUNIXコマンドやら)を移植してみたりしていましたね。あま さんが書きました:みなさん、こういうことあります?
こんなときどうします?
UNIXにあって、Windowsにない便利なコマンドをConsoleプログラムで作成してみたりですとか、
cygwinなどを入れれば使えちゃいますがそんなものは無視して、自分で作るのが楽しかったりしますし、
色々調べることで勉強にもなりますからね。
- softya(ソフト屋)
- 副管理人
- 記事: 11677
- 登録日時: 14年前
- 住所: 東海地方
- 連絡を取る:
そうですね。
自作ゲームエンジン、自作ライブラリ、自作OS、俺的プログラミング言語あたりに手を出すとすんごく楽しめると思います。
自作ゲームエンジン、自作ライブラリ、自作OS、俺的プログラミング言語あたりに手を出すとすんごく楽しめると思います。
by softya(ソフト屋) 方針:私は仕組み・考え方を理解して欲しいので直接的なコードを回答することはまれですので、すぐコードがほしい方はその旨をご明記下さい。私以外の方と交代したいと思います(代わりの方がいる保証は出来かねます)。
UNIXターミナルのWinバージョンですか!!沖 滉均 さんが書きました: そうですね、私は既存のプログラム(エディタやらUNIXコマンドやら)を移植してみたりしていましたね。
UNIXにあって、Windowsにない便利なコマンドをConsoleプログラムで作成してみたりですとか、
cygwinなどを入れれば使えちゃいますがそんなものは無視して、自分で作るのが楽しかったりしますし、
色々調べることで勉強にもなりますからね。
それは面白そうですね^^
ちょっと作ってみます。
うーん・・・softya(ソフト屋) さんが書きました:そうですね。
私ゲームやらないんでエンジンは置いといて、
自作ライブラリは作ってあるし、
OSは一度作りましたが、結構大変だったのでもうやりたくないです。。。
自作のプログラミング言語はいいですねー!!
コンパイラ型だと難しそうなのでインタプリタで作ってみます。