WM_PAINTメッセージ

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
Lbfuvab

WM_PAINTメッセージ

投稿記事 by Lbfuvab » 18年前

何度もすいません。
参考書(猫Win2版)には画面を書き直すときは無効領域を発生させよと書いてありますが、
SendMessageを使ってはいけないのでしょうか?

バグ

Re:WM_PAINTメッセージ

投稿記事 by バグ » 18年前

どういう状況か詳細が分かりませんが、再描画させるだけならば、SendMessageを使っても問題無いと思いますよ。

Justy

投稿記事 by Justy » 18年前

>SendMessageを使ってはいけないのでしょうか?
 SendMessageで WM_PAINTを指定する、ってことですか?

状況次第と言えば状況次第なのですが、SendMessageを使った場合、
たしかに WM_PAINTメッセージは発生しますが、OSがその領域は描画済みだから
描画する必要なし、と判断した場合そこの部分が再描画されないことがあります。

そういうこともあって、一般的には InvalidateRect(+ UpdateWindow)を使います。

Lbfuvab

投稿記事 by Lbfuvab » 18年前

有難うございました。
今急いでSendMessageをInvalidateRectに代えてます。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る