DXライブラリでVisualC++です
今自分でノベルゲームを作っていてある程度型はできたのですが、バックログとスキップ機能をどう作るかで悩んでいます
なにか参考になるサイトもしくはこうやるといいという方針などあったら教えていただきたいです
ノベルゲームについて
Re: ノベルゲームについて
ノベルゲームは文字と絵を表示させるだけと一見簡単そうに見えますが
こだわると結構難関にぶつかりますよね
バックログはそれようの変数(1ページに表示させる文字数×ページ数)を作り
テキストエリアに表示させたらバックログ変数に入れていく
っていうのが一番簡単な方法ではないでしょうか?
スキップ機能はオート既読スキップとCtrlを押してる間のスキップがありますが
前者はクリック判定一つ一つに既読フラグをつけてみてはいかがですか?(この方法は面倒かもです ^^;)
後者はキー取得中は「クリック判定そのものを無視」という方法がありますね
参考になりましたでしょうか?
こだわると結構難関にぶつかりますよね
バックログはそれようの変数(1ページに表示させる文字数×ページ数)を作り
テキストエリアに表示させたらバックログ変数に入れていく
っていうのが一番簡単な方法ではないでしょうか?
スキップ機能はオート既読スキップとCtrlを押してる間のスキップがありますが
前者はクリック判定一つ一つに既読フラグをつけてみてはいかがですか?(この方法は面倒かもです ^^;)
後者はキー取得中は「クリック判定そのものを無視」という方法がありますね
参考になりましたでしょうか?
Re: ノベルゲームについて
ありがとうございます!
ってことはけっこう容量でかくなりそうですね・・・
とりあえず頑張ってみます
ってことはけっこう容量でかくなりそうですね・・・
とりあえず頑張ってみます