関数のエラー

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
紅葉

関数のエラー

投稿記事 by 紅葉 » 14年前

C言語が大体理解できる様になったので別の言語を勉強しております。
Javaかobjective-c?で迷ったのですが後者にすることにしました。

C言語では問題なく作れた関数ですが
この言語だとどうしても使う時にエラーが出てしまいます。
原因がわかるかたはいませんでしょうか?

<pre>

@implementation ColTableViewCell

- (NSString*)returnCol:(NSString *)col {
NSString* rStr;

if( [col isEqualToString:@"赤"] ) rStr = [[NSString alloc] initWithString:@"aka"];
return rStr;
}

- (id)initWithStyle:(UITableViewCellStyle)style reuseIdentifier:(NSString *)reuseIdentifier {

// NSString* path1 = [[NSString alloc] initWithFormat:[returnCol:@"赤"]];
// NSLog( @"%@", [returnCol:@"赤"] );
}
</pre>

コメントを外してしまいますと「error: 'returnCol' undeclared (first use in this function)」というエラーがおこってしまいます。

この関数はテスト用の関数で引数の文字に応じて文字を返します。
例えば"赤"という引数が与えられたら"aka"を返します。

domitry
記事: 2
登録日時: 14年前
住所: 京都
連絡を取る:

Re: 関数のエラー

投稿記事 by domitry » 14年前

私もまだ初心者なので詳しくはわかりませんが、エラーの内容は"returnColは宣言されていない"となっていますので、クラスの宣言部分でreturnColメソッドを書き忘れておられるのではないでしょうか。

コード:

@interface ColTableViewCell
{
}
@property
- ( NSString* )returnCol:(NSString *)col;//この部分
- ( id )initWithStyle:(UITableViewCellStyle)style reuseIdentifier:(NSString *)reuseIdentifier;

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る