御覧いただきまして誠にありがとうございます。
現在、MacのノートPC(OSX_10.6)を使用しています。
質問内容は、Objective-Cでiphoneアプリの開発を行っているのですが、
どうやら、仕事場でのPCと上記のノートPCでは仕様が違うのです。
例えば、Xcodeにしてみても、プログラムを書くファイルが、controller.hとcontroller.mがノートPCの方には
ないのです。また、インスペクタもタブの数が違いますし、RectRoundButtonを挿入しても枠の縦幅が変わりません。
これは、どうしてなのでしょうか?
環境はcocoaでiPhoneSDKには登録していません。(MacPCを買った状態のまま使っています)
どうかよろしくお願い致します。
Objective-Cの開発環境の仕様について
Re: Objective-Cの開発環境の仕様について
よく意味がわかりませんが、多分自分で作らなければ無いと思いますよ。Xcodeにしてみても、プログラムを書くファイルが、controller.hとcontroller.mがノートPCの方には
ないのです。
んー、Mac用と iPhone用の nibの違いなような気がします。インスペクタもタブの数が違います
買ってきたそのままでは iPhoneの開発はできません。環境はcocoaでiPhoneSDKには登録していません。(MacPCを買った状態のまま使っています)
Apple Developerに登録して、iPhoneSDKをインストールして下さい。
お返事ありがとうございます。
ヒントが得られました。
初期状態でいきなり使えるわけないですね。
誠にありがとうございました。
ヒントが得られました。
初期状態でいきなり使えるわけないですね。
誠にありがとうございました。
度々すみません。
もともとノートPCに入っていたXcodeはMacの開発を行うためのツールでした。
そこで、appleのサイトからiphone向けのSDKをダウンロードしようとしたら、登録が必要でした。
登録するために何度もMacのノートPCからリトライしてるのですが、
おそらく名前が??と文字化けしているせいか、次に進みません。
大変恐れ入りますが、納期が迫っているため、
SDKをダウンロードするまでの手順について参考になるURLまたはコメントをお願いします。
もともとノートPCに入っていたXcodeはMacの開発を行うためのツールでした。
そこで、appleのサイトからiphone向けのSDKをダウンロードしようとしたら、登録が必要でした。
登録するために何度もMacのノートPCからリトライしてるのですが、
おそらく名前が??と文字化けしているせいか、次に進みません。
大変恐れ入りますが、納期が迫っているため、
SDKをダウンロードするまでの手順について参考になるURLまたはコメントをお願いします。
追記です。
正確には、iPad向けのアプリを作成する予定です。
また、SDKは1年間の有償のものではなく、無償のものをDLする予定です。
(手段がなければ有償のものをDLします)
また、SDKのバージョンは最新の4ではなく、3をインストールする予定です。
(会社のものと環境を統一するためです)
どうか宜しくお願い致します。
正確には、iPad向けのアプリを作成する予定です。
また、SDKは1年間の有償のものではなく、無償のものをDLする予定です。
(手段がなければ有償のものをDLします)
また、SDKのバージョンは最新の4ではなく、3をインストールする予定です。
(会社のものと環境を統一するためです)
どうか宜しくお願い致します。
登録のページに書いてありますが、日本語で入力すると正しく登録できませんので、英語で書いて下さい。メロンパン さんが書きました:登録するために何度もMacのノートPCからリトライしてるのですが、
http://mac-homepage.livedoor.biz/archives/693850.htmlメロンパン さんが書きました:大変恐れ入りますが、納期が迫っているため、
http://blog.mudaimemo.com/2010/03/iphon ... ogram.html
その Macで作業することを許されているなら、会社にある SDKを DVDか何かに入れてもらって
インストールするとか、会社のアカウントで SDKをダウンロードするとか、他に手は無いんですか?
Justy様
ありがとうございました。上記のURLを参考に一から作り直したところ、
うまくいきました!誠にありがとうございます。
ありがとうございました。上記のURLを参考に一から作り直したところ、
うまくいきました!誠にありがとうございます。