龍神録24章、エラーを排除できなくて困惑しています。

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
C権化

龍神録24章、エラーを排除できなくて困惑しています。

投稿記事 by C権化 » 14年前

管理人様の丁寧な説明に沿って、STG制作の勉強をさせていただいているものです。
今回、皆様に助けていただきたいのは、龍神録24章、「ボスを作ってみよう」のコンパイル時
エラーです。
エラー文は:boss_shot.cpp(112): error C2064: 0 引数を取り込む関数には評価されません。
となっています。
過去2008年のこの掲示板の記事http://www.play21.jp/board/formz.cgi?ac ... &rln=22665
を参考にしてみてオブジェクト詰め合わせの24章のソリューションのコードと比較
して確かめてみましたが解決できませんでした。

具体的なエラー箇所は、1,func.hのDANMAKU_MAXが認識されない。
2,boss_shot.cppの112行目 boss_shot_bullet[boss.knd]();が
             *boss_shot_bullet[3][6][50](int)になってます。
func.hは新規作成にてinludeフォルダに作成。boss_shot.cpp ,boss_shotH.cpp,define.h,GV.h,struct.h,function.h,graph.cpp,main.cpp,ini,cpp
24章で新規にいじる既存コードはコンパイルエラーのでない24章のソリューションのコードをコピーして
コンパイルを試しましたがエラーは解決できませんでした。
使用コンパイラはVC++2010Expressです。
もしよろしければ、助言をいただけると幸いです。

Dixq (管理人)

Re:龍神録24章、エラーを排除できなくて困惑しています。

投稿記事 by Dixq (管理人) » 14年前

>boss_shot.cpp(112): error C2064: 0 引数を取り込む関数には評価されません。

void (*boss_shot_bullet[3][6][50])(int);
になるのが不思議ですね・・。
dixqhp@gmail.com
までその章のプロジェクトをzipにして送ってもらえないでしょうか?
ちょっと原因を調べてみます。
zipにされる際はDebugフォルダや不必要なファイルを(解らなければRyuJin.sdfだけでも)消して頂けると幸いです。

Dixq (管理人)

投稿記事 by Dixq (管理人) » 14年前

ファイル送っていただきありがとうございました。
メールにも記載した通りですが、23章以前に不要なコードが紛れ込んでいたことが原因で、
func.hの内容を書きかえることなく実行すると上記のようなエラーが起こります。
なので、func.hを24章の説明の通り書きかえれば解決出来ます。

C権化

投稿記事 by C権化 » 14年前

ありがとうございました!
龍神録はプログラミングの練習に
役だたせてもらってます。
これからも応援してます。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る