今龍神録を作らせてもらってるのですが

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
あいす

今龍神録を作らせてもらってるのですが

投稿記事 by あいす » 15年前

初めまして
今、龍神録を作らせてもらっているのですが、13章で詰まっています。

一度このサイトを見ながらプログラムを組んでみたのですが、エラーがでて、試しにDLしたときに一緒に入っていた13章のプログラムをそのままコピぺして実行してみたのですが、変わらずエラーが出ます。
もしよろしければ、アドバイス等お願いします。

以下はコンパイルしたときのエラーの一部と、GV.hの内容です。

↓エラー
char.cpp
c:\documents and settings\直輝\デスクトップ\project\1章\mydat\include\gv.h(14) : error C2144: 構文エラー : 'int' は ';' によって先行されなければなりません。
c:\documents and settings\直輝\デスクトップ\project\1章\mydat\include\gv.h(14) : error C2182: 'music' : 'void' 型が不適切に使用されています。
ini.cpp
c:\documents and settings\直輝\デスクトップ\project\1章\mydat\include\gv.h(14) : error C2144: 構文エラー : 'int' は ';' によって先行されなければなりません。
c:\documents and settings\直輝\デスクトップ\project\1章\mydat\include\gv.h(14) : error C2182: 'music' : 'void' 型が不適切に使用されています。

↓GV.h
#include "../../../include/DxLib.h"
#include "define.h"
#include "math.h"

#ifdef GLOBAL_INSTANCE
#define GLOBAL
#else
#define GLOBAL extern
#endif

#include "function.h"

//画像用変数宣言部
GLOBAL int img_ch[2][12]; //キャラクタ画像12枚分 X2(変身用)
GLOBAL int img_enemy[3][9]; //敵画像9枚分
GLOBAL int img_board[40]; //ボードにつかう画像
GLOBAL int img_bullet[10][10];

//音楽ファイル用変数宣言部
GLOBAL int sound_se[SE_MAX];

//フラグ・ステータス変数
GLOBAL int func_state,stage_count; //関数制御用変数
GLOBAL int se_flag[SE_MAX]; //サウンドフラグ

//構造体変数宣言部
GLOBAL ch_t ch; //キャラクタデータ宣言
GLOBAL enemy_t enemy[ENEMY_MAX];//敵情報
GLOBAL configpad_t configpad;//コンフィグで設定したキー情報
GLOBAL enemy_order_t enemy_order[ENEMY_ORDER_MAX];//敵の出現情報
GLOBAL shot_t shot[SHOT_MAX];//ショット情報

宜しくお願いします、長文失礼しました。

fatens

Re:今龍神録を作らせてもらってるのですが

投稿記事 by fatens » 15年前

function.hの最後を確かめてみてください。
GLOBAL void music_play(); を誤って GLOBAL void music などにしていませんか?

あいす

Re:今龍神録を作らせてもらってるのですが

返答有難うございます。
fatensさんの言ったとおりでした、お陰で先にに進むことが出来ました。
まさかこんなところに誤りがあるとは思っていませんでした・・・

有難うございました。

あいす

度々スイマセン

度々スイマセン、質問させてください
14章でコンパイルしたとき

shotH.cpp
リンクしています...
boss_shotH.obj : error LNK2005: "void __cdecl shot_bullet_H000(int)" (?shot_bullet_H000@@YAXH@Z) は既に shotH.obj で定義されています。

というエラーが出てきたのですが、エラーを参照しようとしても「システムでは、指定されたファイルが見つかりません。」と言われてしまい、何処をいじればよいかわからない状態です。
一応変更をしたところは全部見たのですが、何処がどう間違っているのかさっぱりです・・・
何処が間違っているのか、またこの文がどういった意味なのかを教えてもらいたいです。

成長してないと思われるかも知れませんが、何方か力を貸してください・・・

softya

Re:度々スイマセン

投稿記事 by softya » 15年前

shot_bullet_H000という名前の関数が、shotH.cppとboss_shotH.cppの両方にあると思われます。
どちらかが間違いですので名前を確認してみてください。

ちなみにリンクのエラーはクリックしてもソースが参照出来ませんのでエラーだけをみて判断しましょう。
>error LNK2005
のLNKがリンクのエラーって意味です。

あいす

Re:度々スイマセン

softyaさん有難うございます、その通りでした・・・
多分眠くて気づかなかったのかもしれません。

有難うございました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る