midファイルの音だけ鳴らない

フォーラム(掲示板)ルール
フォーラム(掲示板)ルールはこちら  ※コードを貼り付ける場合は [code][/code] で囲って下さい。詳しくはこちら
トロイカ

midファイルの音だけ鳴らない

投稿記事 by トロイカ » 15年前

DXライブラリファイルにある「サンプルプログラム実行用フォルダ」を使って
ゲームプログラミングの館の入門サイトにてサンプルプログラムを実行しながら遊んでますが、
15. 音楽を流す。でつまっています。

PlaySound( "test.wav" , DX_PLAYTYPE_BACK ) ; //test.wavのバックグラウンド演奏
は音が鳴ります。
ところが
PlayMusic( "test.mid" , DX_PLAYTYPE_BACK ) ; // test.midのバックグラウンド演奏
の音が鳴りません。

midファイル、wavファイルは当然同じフォルダに入っています。

ためしにmidファイルをwindows media playerで鳴らしてみましたが、
ちゃんと音は鳴ります。

virtual studio 2008にてプログラムを実行しています。

midファイルだけなぜ音が鳴らないのでしょうか?

ookami

Re:midファイルの音だけ鳴らない

投稿記事 by ookami » 15年前

分かりませんが、mid音源の音量がゼロになっているってことはありませんか?

私の環境では、添付ファイルの「SWシンセサイザ」がそれにあたります。

Windows Media Player は、勝手にこの設定値を変更してくれちゃうために鳴っている可能性があります。

トロイカ

Re:midファイルの音だけ鳴らない

投稿記事 by トロイカ » 15年前

まさにご明察><;
音鳴りました。
おはずかしい・・
ありがとうございました。

閉鎖

“C言語何でも質問掲示板” へ戻る